닭볶음탕은 닭과 감자를 먹기 좋게 도막 내어 냄비에 넣고 매운 양념장과 버무려 끓여 낸 닭고기 요리다. 남녀노소 좋아하는 인기 메뉴 중 하나다. 오늘 저녁 메뉴가 고민된다면 맛있게 끓인 닭볶음탕을 추천한다. 닭볶음탕 레시피를 알아보자.
백종원 닭볶음탕 재료: 닭, 감자 2개, 양파 반개, 당근 ¼개, 대파 1대 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개
백종원 닭볶음탕 양념재료: 간장 150ml, 고춧가루 반컵, 설탕 2~3큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후추
1. 감자, 양파, 당근, 표고버섯은 손질한 후 큼직하게 썬다.
2. 대파, 청양고추, 홍고추는 2~3cm 길이 정도로 썰어 준비한다.
3. 토막 낸 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 채반에 받쳐 물기를 뺀다.
4. 닭이 충분히 잠길 만하게 물을 붓고 닭을 넣고 살짝 한번 데친다.
5. 닭이 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 분량의 설탕을 넣고 한번 팔팔 끓인다.
닭볶음탕 재료: 닭고기, 감자, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 대추, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 고추장, 생각, 매실, 설탕, 후추
1. 먼저 주재료인 닭을 식초로 닦아 흐르는 물에 씻는다.
2. 물에 씻은 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐낸 뒤 다시 씻는다.
3. 고추장 1.5 큰 술, 고춧가루 1컵, 간장 1컵, 다진 마늘 5 큰 술, 생강 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추를 넣고 김수미 닭볶음탕 양념장을 만든다.
4. 냄비에 준비한 닭과 당근, 고추를 넣고 미리 준비해둔 김수미 닭볶음탕 양념을 넣는다.
5. 재료를 담은 냄비에 양념장과 함께 물을 500ml 넣는다.
6. 센 불에 15분을 끓이고 남은 감자와 양파 등 야채를 넣고 불을 줄인다.
7. 뚜껑을 닫고 감자가 익을 때까지 끓여준다.
8. 마지막으로 파를 넣고 5분 내외로 끓여 완성한다.
1. 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다.
2. 소금 1큰술과 설탕 1큰술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재운다.
3. 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 팬을 달군 뒤 식용유 3큰술과 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도 볶는다.
5. 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶는다.
6. 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다.
7. △진간장 2큰술 △액젓 1큰술 △다진 생강 1작은술 △청주 2큰술 △설탕 1큰술 △고추장 1작은술 △굵은 고춧가루 3큰술 △후춧가루 반 작은술을 넣는다.
8. 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣고 양념장을 모두 넣는다.
9. △육수 4컵 △깍둑 썬 감자 2개 △깍둑 썬 당근 반 개를 넣는다.
10. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분 간 끓인다.
11. 깍둑 썬 양파 1개와 썬 청양고추 3개를 넣는다.
12. 불린 당면 120g을 넣고 중불에서 5분간 더 끓인다 .
13. 굵게 다진 마늘 4큰술을 넣는다.
14. 얇게 썬 대파 1대를 올려서 알토란 닭볶음탕을 완성.
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