봉골레(Vongole)는 조개를 뜻하는 이탈리아어다. 봉골레 파스타는 조개 국물을 기본으로해 조개 소스와 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다. 봉골레 파스타는 이탈리아에서 인기 있는 파스타 중 하나로, 과거부터 바지락, 모시조개, 백합 등 바다에서 공수되는 다양한 조개를 이용하여 만들어졌다. 만드는 방법이 어렵지 않아 누구나 쉽게 도전할 수 있다. 바지락 봉골레 파스타 만드는 법을 소개한다.
바지락 효능
바지락은 대표적인 저지방, 고단백, 저탄수화물 식품이다. 각종 비타민과 철, 마그네슘, 칼슘, 구리, 인 등 미네랄 풍부하게 함유돼 있다. 따라서 빈혈을 예방해 폐경기 여성과 성장기 어린이에게 좋다. 또한, 바지락에 들어있는 타우린은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 도와 예부터 황달에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 피로 개선과 숙취 완화는 물론 혈압을 안정시키고 심장근육 운동을 도와 심혈관질환을 예방하는 효과도 있다.
▲바지락 효능(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
바지락 고르는 법
바지락은 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 조개류다. 산란기인 7월 초순부터 8월 중순까지는 독이 있어 채집하지 않는다. 바지락을 고를 때는 살아 있는 것을 골라야 한다. 입이 굳게 닫혀 있어 속이 보이지 않고, 패각이 깨지지 않고 윤기가 있는 것이 좋다. 바지락은 갯벌 속에 살기 때문에 반드시 해감한 후에 사용해야 한다.
바지락 해감하는 법
바지락으로 요리를 하기 위해서는 해감을 충분히 해야하는데 바닥이 넓고 평평한 그릇에 차가운 소금물과 바지락을 넣으면 된다. 이때 어두운 환경을 만들기 위해 검은 비닐봉지를 덮고 세 시간 정도 두면 된다. 숟가락, 칼, 동전 같은 금속물질을 같이 넣어두면 조개가 모래를 다 뱉어낸다. 새 물로 바지락을 헹구며 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦아 요리에 사용하면 된다.
▲바지락 봉골레 파스타 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
'바지락 봉골레 파스타' 황금 레시피
재료: 바지락 200g, 스파게티면 150g, 페페론치노 또는 청양고추나 홍고추 2개, 물 1컵(700ml), 굵은소금 1큰 술, 마늘 4쪽, 올리브오일 2큰 술, 화이트와인 또는 청주 4큰 술, 파슬리가루 약간
1. 해감한 바지락이나 모시조개를 껍데기끼리 비벼 씻어 냄비에 담고 물 1컵을 부어 조개가 입을 벌릴 때까지 삶는다. 삶은 조개는 따로 그릇에 담아두고, 조개 육수도 따로 받아 놓는다. 2. 소금을 약간 넣은 끓는 물에 스파게티를 넣어 7분 정도 삶아 물기를 뺀다. 3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 얇게 썬 마늘과 어슷하게 썬 페페론치노나 고추를 충분히 볶다가 조개 육수를 붓고 자작해질 때까지 끓인다. 4. 삶은 스파게티면을 넣고 육수 맛이 면에 배이도록 1분간 볶다가 화이트와인을 넣어 마저 볶는다. 5. 소금을 넣어 간을 맞춘 후 파슬리 가루를 넣어 마무리한다.