신장은 체내 염분과 수분을 조절하고, 체내 노폐물을 배설하는 중요한 기관이다. 만약 몸이 계속해서 붓는 부종 증상이 지속된다면 신장이상을 의심해볼 수 있다. 신장은 만성신부전 등 정도가 심각해지기 전까지 증상을 느끼지 못하는 경우가 대부분이다. 신장 이상 증상에 대해 알아보고, 신장 건강을 지킬 수 있도록 신장에 좋은 음식과 신장에 안좋은 음식을 소개한다.
1. 소변에 거품이 생긴다.
2. 소변을 너무 자주 보게 된다.
3. 너무 피곤하고 집중이 잘 안 된다.
4. 잠을 자는 데 어려움을 겪는다.
5. 소변에 피가 섞여 있다.
6. 근육 경련이 일어난다.
7. 눈 주위가 붓는다.
8. 피부가 건조해지고 가려워진다.
9. 식욕이 떨어진다.
10. 발목이나 발이 부어오른다 등이 있다.
신장에 좋은 음식으로는 아스파라거스가 있다. 아스파라거스는 신자의 노폐물을 배출하는데 도움이 된다. 또한, 아스파라거스는 이뇨작용과 함께 혈액 정화를 돕는다. 특히 아스파라거스는 요로결석을 만드는 산과 염분을 제거하는 효능이 있다.
호박은 이뇨작용과 더불어 장 운동을 활밯하게 만든다. 이 덕분에 몸속 노폐물 배출 효능이 잇으며, 신장 기능을 돕는다. 호박은 소화와 흡수를 돕고, 누구나 먹기에 부담이 없는 음식이다.
라즈베리는 비타민C. 비타민B, 엽산 및 망간이 풍부하게 함유했다. 특히 라즈베리는 몸에 좋은 수용성 식이섬유가 풍부해 몸 속 독소와 유해 세균을 배출하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다.
신장에 안좋은 음식으로는 자극적인 음식이 대표적이다. 고추, 겨자, 후추, 마늘 등이 있으며 신장이 약한 경우에는 단백질과 염분은 피하는 것이 좋다. 따라서 고기, 우유, 계란 등 단백질이 많이 들어 있는 음식은 좋지 않다. 이밖에도 칼륨 한향이 높은 살구, 바나나, 키위, 망고, 자두와 같은 과일은 피하는 것이 좋다.
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