갑오징어 볶음은 갑오징어 손질만 끝내면 일사천리로 만들 수 있는 요리다. 갑오징어 손질법을 알아보자. 맨손으로 갑오징어 안쪽 다리, 알, 먹물 주머니, 뼈를 뺀다. 머리 쪽에 있는 내장은 잘라서 버린다. 갑오징어를 씻는다. 굵은 소금으로 문질러 껍질을 벗긴다. 다리에 붙은 눈알을 자른 후 먹기 좋은 크기로 자르면 갑오징어 손질 끝이다. 손질한 갑오징어로 갑오징어 볶음을 만들어보자. 갑오징어 볶음 만들기 재료는 갑오징어, 양파, 당근, 홍고추, 청양고추, 대파, 고추장, 마늘, 생강, 고춧가루, 매실액, 설탕, 양조간장 등이 있다. 김수미표 갑오징어 볶음 만드는 법을 소개한다.
▲김수미 갑오징어 볶음 황금레시피
1. 양파 반 개를 잘지 않게 썬다.
2. 당근은 반으로 자른 뒤 오징어보다 얇게 세로로 썬다.
3. 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파를 어슷하게 썬다.
4. 고추장 크게 1큰술, 마늘 크게 1큰술, 생강 1/4큰술, 고춧가루 좀 크게 작은 5큰술, 매실액 1큰술, 설탕 작은 3큰술, 양조간장 2큰술, 물 2큰술을 넣고 섞는다.
5. 양념에 오징어를 버무린다.
6. 오징어에 양념이 배면 준비한 채소를 넣고 같이 버무린다.
7. 프라이팬을 달군 후 버무린 오징어와 채소를 넣는다.
8. 볼에 남은 양념에 물 한 국자를 넣은 뒤 싹싹 긁어 팬에 붓는다.
9. 센 불에서 빠르게 볶다가 참기름 1큰술을 넣고 볶는다.
10. 마무리로 통깨를 뿌린다.
갑오징어 버터구이는 맥주 안주로 제격이다. 갑오징어 버터구이를 만들 때는 갑오징어를 씻은 뒤에 끓는 물에 데쳐야 한다. 데친 갑오징어는 체를 밭쳐 물기를 제거한다. 갑오징어 만들기 재료로는 갑오징어, 버터, 다진 마늘, 설탕 등이 필요하다. 갑오징어 버터구이 만드는 법을 소개한다.
▲갑오징어 버터구이 레시피
1. 손질한 갑오징어를 한입 크기로 자른다.
2. 달군 팬에 식용유를 두른다.
3. 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 볶는다.
4. 버터 2큰술을 넣는다.
5. 갑오징어를 넣는다.
6. 볶다가 설탕 1/2큰술을 넣는다.
7. 노릇노릇하게 볶는다.