카카오 채널

[6월 제철음식] 감자 효능·칼로리 '대박', 삶는 법은? 백종원 감자조림·백종원 감자전 만드는 법도

권보견 2019-05-30 00:00:00


[6월 제철음식] 감자 효능·칼로리 '대박', 삶는 법은? 백종원 감자조림·백종원 감자전 만드는 법도
▲tvN '집밥 백선생3' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생3')

최근 새싹보리 효능부터 모링가 효능, 연자육 효능을 비롯한 건강식품에 대한 관심이 급증하고 있다. 특히 귀리 효능은 세계 10대 슈퍼푸드에 들기도 했는데, 건강기능식품과 더불어 '제철음식'을 먹는 것도 면역력 관리에 도움된다. 6월 제철음식 '감자' 효능과 칼로리부터 감자요리 황금레시피까지 소개한다.

[6월 제철음식] 감자 효능·칼로리 '대박', 삶는 법은? 백종원 감자조림·백종원 감자전 만드는 법도
▲감자 효능, 돼지감자 효능(사진=ⓒ픽사베이)

감자 효능, 돼지감자 효능, 칼로리는?

6월 제철음식 '감자'는 6~10월이 제철이다. '영양덩어리' 감자 효능과 칼로리, '천연 인슐린' 돼지감자 효능을 알아보자. 감자를 대표하는 영양소는 칼륨인데, 가마의 영양소는 대부분 감자 껍질 근처에 몰려 있다. 감자 효능은 ▲칼륨 효능, 혈액순환, 혈압개선 ▲비타민C 효능, 암 예방 ▲아트로핀 효능, 위 통증 개선 등이 있으며, 피부진정과 미백에도 효과적이라 여름철에 감자팩으로 활용해도 좋다. 돼지감자를 대표하는 성분은 이눌린인데, 돼지감자는 일반 감자의 약 75배의 이눌린을 함유하고 있다. 돼지감자 효능은 콜레스테롤 개선과 변비증상 개선 등이 대표적이다. 이 외 돼지감자의 효능으로 ▲이눌린 효능, 혈당 낮추는 데 도움 ▲철분 효능, 면역력 증진과 피로해소 ▲식이섬유 효능, 장 건강 도움과 독소 배출 원할 등이 있다. 한편, 감자 칼로리로 생 감자 칼로리는 100g당 63Kcal 정도다. 감자 칼로리로 삶은 감자 칼로리(찐 감자 칼로리)는 100g당 70Kcal 정도다.

[6월 제철음식] 감자 효능·칼로리 '대박', 삶는 법은? 백종원 감자조림·백종원 감자전 만드는 법도
▲감자 삶는 법 TIP(사진=ⓒ픽사베이)

감자 삶는 법 TIP

감자에 싹이 나지 않았을 경우, 껍질을 벗기지 않고 통으로 삶는 것이 좋다. 감자 맛있게 삶는 법을 알아보자.

감자 삶는 법은 ▲감자가 잠길 정도로 물을 붓고 소금과 설탕은 기호에 맞게 넣기 -> ▲센 불에서 대략 5분에서 10분사이 끓여주다가 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불로 바꿔 20분에서 25분정도 가열하기 -> ▲감자가 다 익으면 약불로 불을 맞추고 남은 수분을 날리기 등의 순서를 따르면 된다. 물기가 없어진 감자는 살짝 흔들고 난 후 꺼내면 된다.

[6월 제철음식] 감자 효능·칼로리 '대박', 삶는 법은? 백종원 감자조림·백종원 감자전 만드는 법도
▲tvN '집밥 백선생3' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생3')

백종원 감자조림 황금레시피

백종원 알감자조림 재료: 감자 3개, 양파 반개, 기름 1스푼, 물 한컵, 간장 3스푼, 올리고당 3스푼, 굴소스 1스푼, 통깨 약간


1. 감자의 껍질을 벗기고 아이반찬으로 먹기 편한 크기로 잘라준다.

2. 감자를 조리할 때 부서지지 않게 물에 10분 담가준다.

3. 양파 반 개를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

4. 기름을 두른 팬에 감자가 타지 않도록 저어주며 볶아준다.

5. 감자가 투명해졌다면 손질한 양파를 넣어 함께 볶아준다.

6. 감자와 양파가 타지 않도록 물 한 컵을 넣고 졸여준다.

7. 간장 3스푼, 굴소스 1스푼을 넣고 졸여준다.

8. 올리고당 3스푼을 넣고 졸여준다.

9. 6~8의 과정은 중불로 양념이 완전히 밸 때까지 졸여준다.

10. 통깨를 뿌려주면 백종원 감자 간장 감자조림 만들기가 완성된다.

[6월 제철음식] 감자 효능·칼로리 '대박', 삶는 법은? 백종원 감자조림·백종원 감자전 만드는 법도
▲tvN '집밥 백선생3' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생3')

백종원 감자전 만드는법

백종원 감자채전 재료: 소금, 식용유, 감자


1. 감자와 물을 믹서기에 넣고 갈아준다.

2. 물과 함께 갈아둔 감자를 체에 걸러준다.

3. 감자의 전분 물을 빼기 위해 체에 거른 감자를 15분정도 방치한다.

4. 가라앉은 전분을 남기고 물을 따라 버린다.

5. 전분에 갈아놓은 감자를 넣고 소금간을 하며 저어준다.

6. 식용유를 넣고 달군 팬에 감자를 넣고 구워준다.

7. 백종원 감자전 만들기가 완성된다.

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT