이에 모링가 효능과 모링가 부작용, 모링가 먹는 방법을 알아봤다.
셀레늄과 파이토케미컬이 풍부한 모링가 잎 효능은 염증에 좋은 음식 및 암에 좋은 음식으로 손꼽힌다. 특히 모링가 차 효능은 독소 빼는 법으로 효과적인 퀘세틴 성분이 양배추 효능의 60배나 들어 인기가 많다. 또 모링가 가루 효능은 사람이 만들지 못하는 9가지 필수아미노산을 함유해 면역력 높이는 음식으로 손꼽힌다.
아울러 모링가 열매 효능은 콜레스테롤 수치를 낮춰 모링가 다이어트 및 단기간 다이어트, 연예인 다이어트 식단으로 인기가 많다. 이어 모링가 효능은 혈압·혈당 낮추는 방법에 효과가 좋아 고혈압·당뇨에 좋은 음식으로도 꼽힌다.
또 비타민C, 칼슘, 칼륨이 풍부해 ▲근육 형성 ▲피로 회복 ▲피부 미용에 효과적이다. 아울러 모링가의 효능은 탈모 치료나 비듬 제거, 머리 기름기 제거에도 효과가 좋아 모링가 샴푸, 모링가 향수가 시중에 판매 중이다.
뭐든 과하면 독이 된다. 모링가 과다 섭취 시 설사, 구토, 복통 등 모링가 부작용이 생길 수 있다. 또 모링가의 부작용은 ▲모링가 뿌리의 독성 ▲임산부나 수유 중인 여성의 자궁수축 등이다. 더불어 모링가 효능이 모유 생산을 증가시킨다고는 하지만, 유아에게 안전성 여부 관련 증거가 없어 피하는 게 좋다.
모링가 섭취방법은 모링가 잎의 경우, 샐러드나 물에 타 모링가 차로 먹는다. 모링가 차 끓일 때는 물을 한 번 끓인 다음 뚜껑을 열어 한 김 빼낸 후 말린 모링가를 넣는다.
또 모링가 가루 먹는 법은 요거트에 제철 과일과 견과류, 모링가잎 가루 2티스푼, 모링가 씨앗 5알을 넣고 갈면 된다. 또 모링가 복용법은 다른 허브처럼 요리에 넣어 먹거나 살짝 데쳐 양념해 먹는다.
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