쑥 효능은 비타민 A와 비타민 C가 풍부해 면역력 높이는 음식 및 감기 빨리 낫는 법으로 인기가 많다. 또 쑥차 효능은 피를 맑게 해 독소 빼는 법, 혈압 낮추는 방법으로 효과가 좋아 동맥 경화와 고혈압에 좋은 음식으로 손꼽힌다.
이어 쑥 해독차 효능은 간 기능을 개선하고 노화를 방지해 간에 좋은 음식으로 추천된다. 아울러 임산부 쑥 효능은 불규칙적인 생리주기를 일정하게 바꾸고, 쑥 청혈수 효능은 위장과 장을 튼튼히 해 위장·장에 좋은 음식 및 변비에 좋은 음식으로 손꼽힌다.
또 쑥청혈차 효능은 지방대사가 활발하도록 도와 단기간 다이어트를 비롯해 뱃살 빼는 법, 연예인 다이어트 식단으로 인기가 많다. 더불어 쑥차 효능은 항균작용으로 피부 가려움증이나 세균성 이질, 습진 등 각종 세균 번식을 억제해 염증에 좋은 음식으로도 꼽힌다.
쑥청혈차 과다 섭취 시 구토, 설사 등 쑥 부작용이 나타날 수 있어 적정량만 먹으면서 점차 양을 늘려가는 게 좋다. 또 쑥으로 술을 담그면 독성이 생길 수 있어 주의해야 한다. 먹고 남은 쑥 보관방법은 삶아서 1회씩 먹을 만큼 나눠 냉동 보관하면 1년 동안 먹을 수 있다.
쑥차 먹는 법은 쑥청혈차 티백을 따뜻한 물에 우려 마신다. 또 쑥차 만드는 방법은 쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 빼고 잘게 썰어 건조기나 그늘에 3일 정도 말린다. 쑥 한 줌에 끓는 물 한 잔의 비율로 끓이는데, 냄비에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 넣어 5~10분 정도 우려낸다.
또 말린 쑥을 프라이팬에 아홉 번 정도 덖은 후 한지나 광목에 싸서 쑥을 발효한 뒤 1년이 지나 쑥차로 마시는 방법도 있다. 쑥청혈차 먹는 법은 하루 1~2회 마신다.
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