고혈압에 좋은 음식이자 혈압 낮추는 방법에 제격인 연어 효능을 알아보자.
연어 효능으로 대표적인 것은 고혈압 낮추는 방법과 혈압 낮추는 음식이다. 이 외 연어의 ㅛ능은 ▲오메가3와 DHA 성분, 뇌기능 활성화와 치매예방 ▲불포화지방산, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액 순환을 원활하해줘 고혈압 및 동맥경화 예방 ▲비타민D와 마그네슘, 칼슘 흡수율을 높여주고 칼슘의 기능을 향상시켜 줘 성장기 얼니이들의 골격 형성과 노인의 골다공증 예방 ▲오메가3 지방산, 인슐리 분비 촉진시켜줘 당뇨에 좋은 음식 ▲비타민A와 비타민E, 노화 예방으로 눈 건강(백내장 예방 및 시력개선 효과) 도움 ▲불포화지방산과 비타민A와 비타민E, 피부손상과 피부 색소 침착 개선효과 등이 있으며, 이 외 연어는 중성지방 낮추는 음식이자 연어 칼로리도 낮아 다이어트 음식으로도 인기다.
한편, 연어 부작용도 있다. 연어 부작용으로는 혈액응고 방해, 설사나 구토 등이 대표적이다.
연어 스테이크 만들기 재료: 시금치(80g), 스테이크용 연어(2쪽=400g), 마늘(3쪽), 대파(10㎝)
연언 스테이크 소스 만들기 재료: 휘핑크림(1½컵), 우유(½컵), 파르메산치즈가루(4큰술), 다진 마늘(1작은술)
1. 시금치는 깨끗이 씻어 뿌리를 제거한 뒤 낱낱이 갈라 믹서에 크림소스 재료와 함께 넣어 곱게 갈아준다.
2. 연어는 올리브유(3큰술), 디종머스터드(1작은술), 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
3. 마늘은 납작 썰고, 대파는 송송 썰고, 레몬은 반달 모양으로 썰어 준비한다.
4. 180℃로 예열한 에어프라이어에 연어를 넣고 10분간 돌린 뒤 노릇해지면 뒤집어 5분간 더 익힌다.
5. 중약 불로 달군 팬에 올리브유(2큰술)를 둘러 마늘, 대파를 넣어 2분간 볶는다.
6. 믹서에 간 시금치를 넣어 살짝 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤 소금(약간), 후춧가루를 넣어 간한다.
7. 그릇에 구운 연어를 올린 뒤 시금치 크림소스를 뿌리고 페퍼론치니와 레몬을 올려 마무리 한다.
재료: 밥 1공기, 당근채 20g, 김가루 5g, 홍고추 10g, 토마토 150g, 고추냉이 약간, 연어장(연어 100g, 양조간장 30g, 물30g, 설탕15g, 맛술ㆍ표고버섯ㆍ다시마ㆍ양파ㆍ후춧가루 약간)
1.양조간장에 물ㆍ설탕ㆍ맛술을 넣고 맛과 향미를 더해 줄 표고버섯ㆍ다시마ㆍ양파ㆍ후춧가루를 넣고 끓인다.
2.간장이 식으면 깍둑썰기한 신선한 연어에 붓고 냉장고에서 8시간 이상 숙성시킨다.
3.그릇에 밥을 담고 간장에서 연어를 건져 내 밥 위에 올린다.
4.채썬 당근ㆍ양파ㆍ홍고추ㆍ토마토 썬 것을 올리고 고추냉이를 넣어 섞어 먹는다.
연어장 만들기 재료: 생연어, 양파,
연어장 간장절임 재료: 간장, 물, 매실청, 맛술, 꿀, 다시마, 청양고추, 가쓰오부시
1. 연어는 두껍게 썰어 준비하고, 양파는 굵게 썰어준다.
2. 가쓰오부시를 제외한 절임간장 재료를 한 번에 냄비에 넣고 중불에서 끓여준다.
3. 절임간장이 끓기 시작하면, 가쓰오부시를 넣고 재빨리 섞은 후 바로 불에서 내려준다.
4. 절임간장 재료를 배보자기에 걸러 완전히 식혀준다.
5. 연어와 양파를 밀폐용기에 담고, 식혀둔 간장절임을 부어 12시간 이상 숙성시켜준다.
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