장기간 치료가 필요하고 재발이 쉬워 삶의 질과 직결되는 '암'. 암은 누구나 예외없이 발병하는 무서운 질병이다. 특히, 대장암·폐암·유방암·갑상선암·위암의 대한민국 5대암부터 최근 높은 발병률을 보이고 있는 췌장암, 구강암까지. 이렇게 다양한 암질환을 앓고 있는 암환자의 수는 갈수록 늘어나고 있다.
또, 암은 초기증상이 명확하지 않아 조기 발견이 어렵다. 때문에 평소 암을 예방하는 습관을 기르는 것이 가장 중요하다. 이에 암을 예방하기 위한 '암에 좋은 음식'은 무엇인지 알아보자.이 있을까.
암에 좋은 음식, '콩'
콩은 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는 식품으로 많이 알려져 있다. 세포를 건강하게 하는 데 일조하고, 이는 암의 발생을 근원적으로 차단하는 역할을 한다. 특히, 콩에는 리놀산이 풍부하게 들어있어 만병을 예방하는 데 첨병이 된다. 이와 더불어 나쁜 콜레스테롤을 밖으로 배출해 혈류를 원활하게 도와준다. 때문에 평소 콩을 많이 섭취하면 암은 물론 동맥경화증이나 고혈압, 당뇨를 예방하는 등 만병에 효과가 있다.
암에 좋은 음식, '차가버섯'
옛부터 암치료제 역할을 톡톡히 한 차가버섯은 베타글루칸이 많이 들어있어 항암 작용에 탁월한 효과를 나타낸다. 베카글루칸이 체내에 들어가면 면역세포를 촉진시켜 각종 바이러스나 세균에 대항하면서 암 세포를 제거할 수 있다. 뿐만 아니라 차가버섯은 암세포의 재발이나 증식 억제 효과도 있기 때문에 최근 대표적인 암에 좋은 음식으로 손꼽히고 있다.
암에 좋은 음식, '블루베리'
미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품으로 꼽힌 '블루베리' 역시 암에 좋은 음식이다. 블루베리는 강력한 항암효과를 가지고 있는데, 미국암연구협회에 따른 결과 블루베리는 유방에 생긴 종양 세포의 성장 과정을 방해하는 기능을 하는 것으로 밝혀졌다. 따라서 매일 170g 정도의 블루베리를 섭취하면 암 예방의 효과를 볼 수 있다.
한편, 암에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 암 예방에 도움이 되지만 건강한 생활습관과 주기적인 건강검진으로도 암의 발생 위험을 줄일 수 있다.
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