편의점 술안주가 지겨워 간단한 술안주를 찾는다면, 집에서 술안주로 제격인 수미네 반찬 레시피가 있다. 김수미 두부조림과 김수미 감자조림 그리고 김수미 오징어볶음 등 다양하지만, 술안주 베스트로 꼽히는 김수미 닭볶음탕 황금레시피와 김수미 제육볶음 황금레시피를 소개한다.
김수미 닭볶음탕 재료: 생닭, 간장, 물, 다진 마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 매실액, 당근, 풋고추, 홍고추, 설탕, 후추, 간장, 감자, 마늘, 양파, 참기름, 통깨
1. 생닭을 먹기 좋게 자른다.
2. 식초를 한 번 둘러 닭을 씻는다.
3. 끓는 물에 닭을 5분 정도 데친 후에 건져서 찬물에 헹군다.
4. 간장 250mL, 물 400mL, 다진 마늘 1 국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2 국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
5. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣는다.
6. 설탕 3작은술을 양념장에 넣는다.
7. 닭, 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넓고 깊은 팬에 넣고 끓인다.
8. 간을 본 뒤에 싱거우면 간장 1 국자, 가루 후추 1작은 술, 설탕 1작은술 정도를 추가한다.
9. 20분 정도 끓인 후에 불을 중불로 바꾼다.
10. 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다.
11. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.
12. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술을 넣고 통깨를 뿌려주면 김수미 닭볶음탕이 완성된다.
김수미 제육볶음 재료: 돼지고기(앞다리살+뒷다리살), 다진마늘, 고추장, 간장, 설탕, 매실액, 후추가루, 생강
1. 다진 마늘, 고추장, 간장, 설탕, 매실액, 후추가루, 생강 등을 입맛에 맞게 배합해 양념을 만든다.
2. 볼에 다진마늘 1큰술과 준비한 양념을 넣고 돼지고기, 양파를 잘 버무려준다.
3. 재료에 양념이 잘 스며들 수 있도록 30분 정도 재워둔 후 기름을 두르지 않고 달군 팬에 약간의 물과 함께 볶아준다.
4. 제육볶음이 거의 완성될 때 대파를 넣어주면 김수미 제육볶음이 완성된다.
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