사람의 진피 대부분을 차지하는 콜라겐은 피부의 탄력과 수분감을 유지하는데 중요한 성분이다. 콜라겐이 감소할수록 주름, 건조증 등 다양한 문제가 발생한다. 콜라겐의 주된 성분인 아미노산과 글리신, 프롤린 등은 피부 노화를 예방한다고 알려졌다. 콜라겐은 피부 탄력 외 피부의 색소 침착으로 발생한 기미, 주근깨 등을 완화하는 것으로 알려졌다. 또한 혈관건강에 도움을 주는 콜라겐은 동맥경화, 심근경색에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 덧붙여 콜라겐은 연골 구성 성분 중 하나라고 콜라겐을 꾸준하게 섭취할 경우 관절 건강에 도움이 되는 것으로 알려졌다.
최근 콜라겐 중 저분자피쉬콜라겐이 인기다. 저분자피쉬콜라겐은 입자가 작아 흡수율이 87% 이상 된다고 알려져 주목받고 있다. 콜라겐의 종류는 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 동물성 콜라겐과 해양성 콜라겐을 나뉜다. 동물성 콜라겐은 흡수율이 해양성 콜라겐 보다 낮다고 알려졌다. 해양성 콜라겐 즉 피쉬콜라겐은 생선의 비닐과 살로 만들어진 콜라겐으로 흡수율이 높아 인기가 많다. 피쉬콜라겐을 고를 때는 원료가 무엇인지 정확히 확인해야 한다. 또한 부원료와 첨가물 등은 무엇이 있는지 확인하는 것이 좋다.
최근 콜라겐 효능이 알려지면서 시중에는 많은 콜라겐 관련 제품이 판매되고 있다. 콜라겐은 분말, 캡슐, 젤리, 카라멜 등으로 가공돼 판매되고 있다. 이중 본인에게 맞는 제품을 선택해 섭취하는 것이 좋다. 콜라겐 분말의 경우 비릿한 맛이 날 수 있어 음료에 타 먹는 것이 좋다. 콜라겐 분말 특유의 향과 맛에 거부감을 느낀다면 젤리, 카라멜, 캡슐 등으로 섭취하는 것이 좋다. 콜라겐은 자기 30분 전 공복 상태에서 섭취하는 것이 가장 좋다고 알려졌다.
[팸타임스=허서윤 기자]
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