모링가는 인도와 아프리카 등지에서 자라는 콩과 식물이다. 열대지방 전역에서 재배할 수 있다, 최근 모링가 효능이 알려지면서 모링가를 찾는 이들이 대폭 증가했다. 슈퍼푸드로 주목받고 있는 모링가는 신체에 필요한 다양한 영양분을 풍부하게 함유해 '신의 선물', '기적의 나무' 로 불리기도 한다. 모링가는 '지구상에서 가장 영양가 높은 식물'로 나무의 잎, 열매, 뿌리, 씨앗 등 버리는 곳 없이 대부분 섭취한다. 인도의 전통의학인 아유르베다에서는 모링가를"'300가지 이상의 질병을 예방하고 치료하는 데 사용된다"고 알려졌다.
'지구상 가장 영양가 높은 식물', '기적의 나무' 등으로 불리는 모링가는 그 효능이 어마어마하다. 모링가 효능은 46가지 항염증, 항상화 물질과 더불어 92가지의 영양 물질을 포함한다고 한다. 특히 신체에서 스스로 생성하지 못해 섭취가 필수적인 9가지의 필수 아미노산 또한 포함하고 있다. 모링가는 ▲아연 ▲셀레눔 ▲비타민A ▲비타민C ▲마그네슘 ▲아미노산 등의 풍부한 영양소를 함유하고 있다. 이는 ▲항암 ▲암세포 억제 ▲항균 ▲염증억제 ▲당뇨 ▲콜레스테롤 수치 감소 ▲세포 보호 ▲알코올 해독작용 ▲피부미용 등에 탁월한 것으로 알려졌다. 300가지 이상의 질병을 예방하고 치료한다고 알려졌을 만큼 모링가 효능은 매우 다양하다.
모링가 먹는법은 딱히 어렵지 않다. 시중에 판매되고 있는 모링가 분말을 구매 후 물 혹은 음료, 요거트 등에 섞어 먹으면 된다. 따로 섭취하기 어려운 이들은 요리할 때 조금씩 첨가해 먹는 것도 방법이다. 밀가루 반죽에 모링가 분말을 넣으면 초록색 반죽을 얻을 수 있다.
슈퍼푸드로 불리는 모링가는 임산부 및 수유 중인 여성은 피해야 한다고 알려졌다. 아직 모링가에 관해 완벽히 연구되지 않아 섭취가 제한된다. 모링가는 모유 생산을 증가시키기도 하지만, 태아와 유아의 안전성에 대해 입증된 것이 없어 피하는 것이 좋다. 또한 특정 약물과 상호작용을 일으키기 때문에 복용하는 약이 있다면 섭취를 금하는 것이 좋다.
[팸타임스=허서윤 기자]
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