최근 들어 갑자기 더워진 날씨로 다이어트를 준비하는 이들이 늘었다. 다이어트는 운동뿐만 아니라 식단 병행도 중요하다. 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취해 체중 감량 시 근육 손실을 막는 것이 중요하다. 귀리의 원산지는 중앙아시아로 알려졌지만, 현재 아시아보다 서양에서 많이 소비되고 있다. 귀리의 거친 식감 때문에 좋아하지 않는 이들이 많았지만, 귀리가 세계 10대 슈퍼푸드로 꼽히면서 귀리의 인기는 날로 높아졌다. 귀리의 대부부은 가축의 사료로 사용이 되지만, ▲귀리밥 ▲귀리빵 ▲오트밀 ▲시리얼 ▲과자 등으로 생산되고 있다. 여기서 오트밀은 서양에서 주로 먹는데, 귀리를 불에 볶은 후 부수거나 납작하게 만들어 죽처럼 조리 하는 것을 말한다.
세계 10대 슈퍼푸드로 꼽힌 귀리는 탄수화물, 단백질, 지방질, 비타민은 함유하고 있는 건강식품이다. 귀리의 단백질은 쌀 보다 약 2배 가까이 되며, 필수 아미노산 등 몸에 필요한 필수 영양분을 함유하고 있다. 특히 귀리 속에는 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 감소에 도움이 되며, 변비에 도움이 된다고 알려졌다. 귀리 속 베타글루칸이라는 성분은 숙변을 제거해 체내 독소 및 노폐물 배출에 매우 효과적이라고 한다. 이러한 귀리 효능으로 인해 귀리다이어트는 인기 있는 다이어트 방법 중 하나다.
대부분의 귀리는 수입제품이 많다. 대부분 시중에서 판매되는 제품은 볶은 귀리, 압출 귀리 등 가공 상태를 거쳐 나온 것이 많다. 만약 통귀리를 골라야 한다면, 귀리 모양이 전체적으로 길쭉하고 통통한 것이 좋은 귀리다. 또한 잘 건조됐는지. 이물질이 안 섞여 있는 깨끗한 귀리를 고르는 것이 좋다. 귀리 효능이 알려지면서 예전보다 국내 귀리 생산량도 점차 증가하는 추세다,
귀리 효능이 알려지면서 다이어트에도 도움이 된다고 알려졌다. 귀리는 거친 식감으로 가공되지 않은 것을 먹기란 쉽지 않다. 최근 귀리 효능, 귀리다이어트가 입소문을 타 시중에 가공된 귀리 식품을 찾아보기 쉽다. 아침 식사 대신 귀리 분말에 우유를 타먹거나, 압축귀리에 우유나 물 등을 넣고 전자렌지에 돌려 먹는 방법도 있다. 귀리는 쾌변을 돕고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 좋은 것으로 알려졌다.
[팸타임스=허서윤 기자]
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