건강간식으로 호두 효능, 브라질너트 효능, 캐슈넛 효능 등 다양한 견과류 종류들이 관심받고 있다. 실시간 검색어에 피칸이 오르면서 피칸에 대해 궁금해 하는 사람도 많다. 피칸의 효능과 피칸 먹는 법, 피칸 부작용까지 함께 알아보자.
피칸은 낙엽교목의 열매로 온난지에서 주로 재배된다. 피칸은 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있다. 뿐만 아니라 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤은 감소해 심혈관질환 예방의 효과가 있다. 피칸에는 비타민E가 풍부한데 비타민E는 항산화 물질이다. 이는 암을 예방하고 몸의 면역력을 높인다. 또한 노화를 방지하는 효과도 있다. 호두는 뇌에 좋은 음식으로 유명하다. 이는 호두의 풍부한 엽산 성분 때문인데, 피칸은 호두보다 엽산이 2배가량 더 들어있다. 때문에 뇌기능 개선의 효과를 가져와 치매, 우울증, 뇌경색 예방의 역할을 한다.
피칸은 간식처럼 단독으로 먹어줘도 좋고 고소한 맛과 풍미로 베이킹에 활용해도 좋다. 피칸을 활용해 피칸파이를 만들면 맛도 좋고 영양도 뛰어난 아이들 간식이 완성된다.
피칸은 견과류 종류다 보니 지방의 함량이 높다. 때문에 과다섭취 시 설사 및 복통을 유발할 수 있고 하루 적정량 섭취하는 것이 중요하다. 피칸의 하루 적정량은 15~20알 정도다.
[팸타임스=김수연 기자]
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