최근 건강한 라이프를 추구하는 소비자들이 늘고 있는 가운데, 영양가 높은 슈퍼푸드로 많은 이들의 관심을 사로잡고 있는 것이 있다. 그것은 바로 '모링가'. 모링가는 남아시아에서 생산된 속생수의 일종으로 그 잎은 전통의약품으로 사용된 지 수백 년에 이른다고 한다.
세계에서 가장 영양이 풍부한 식물 중 하나로 불리는 모링가는 철분 함량이 시금치의 3배에 달할 뿐더러 풍부한 비타민A를 함유하고 있다고 알려지면서 부모님 건강식품으로 많이 판매되고 있다.
뿐만 아니라, 모링가는 샴푸 및 화장품의 원료로도 많이 활용되는데 이는 모링가가 기미, 잡티 등의 원인인 멜라닌을 생성하는 티로시나아제의 활성을 억제하는데 효능이 있기 때문이다. 또, 모링가가 탈모에 좋은 음식으로도 많이 알려져 있는 만큼 수분 공급과 해독 성분이 있어 피부와 모발에 탄력을 준다.
이어 암세포의 발달을 억제하는 성분도 함유하고 있어 암 예방에도 좋고 중년 여성들의 고민인 갱년기와 당뇨에 좋은 음식으로도 손꼽힌다. 이 밖에도 모링가는 다이어트, 면역력 증진, 고혈압 완화, 성기능 향상 등 다방면에 상당한 효능이 있다.
또, 모링가 씨앗은 껍질을 제거한 후 하루에 10알 정도 물과 함께 먹는 것이 일반적이며, 모링가 씨앗을 넣고 우유나 마 등과 함께 갈아 아침식사 대용으로 마시는 방법도 모링가의 효능을 느낄 수 있다.
[팸타임스=김순용 기자]
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