양배추에는 식이섬유가 다량 함유돼있어, 소화를 돕는다. 또한, 장내 유익한 박테리아 수를 증가시켜 변비, 소화불량, 식욕부진 등을 막는다. 양배추의 비타민 K와 안토시아닌 성분은 뇌 기능을 향상시키고 치매를 예방한다. 양배추는 다이어트 식품으로도 적합하다. 칼로리가 낮지만 풍부한 영양소를 섭취할 수 있을 뿐 아니라 포만감을 오래 유지할 수 있다. 이 외에도 양배추는 심장병 예방, 염증 억제, 위궤양 치료 등에 도움이 된다.
양배추, 당근, 브로콜리, 토마토, 사과, 바나나를 모두 100g씩 준비한다. 채소와 과일을 적당한 크기로 썬다. 채소와 물 800mL를 냄비에 넣고 끓인다. 100도에서 물이 끓으면 불을 줄이고 10분 정도 더 끓인다. 익힌 채소와 채소 삶은 물을 식힌다. 채소, 사과, 바나나, 채소 끓인 물을 모두 믹서기에 넣고 간다. 해독주스는 공복에 하루 1~2회 섭취하는 게 좋다.
양배추는 볶음 요리나 샐러드에 많이 쓰인다. 요리하기 전에, 양배추는 깨끗이 씻어야 한다. 농약이 묻어있을 수 있다. 양배추 씻는 법은 간단하다. 식초를 살짝 푼 물을 준비한다. 양배추를 한 장씩 떼어서 식초물에 씻으면 된다. 반찬으로 먹기 좋은 양배추 생채 만드는 법을 알아보자. 양배추 200g을 채칼로 가늘게 채 썬다. 채 썬 양배추에 굵은 소금 2큰술을 넣고 10분 정도 절인다. 절인 양배추를 찬물에 살짝 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 쪽파 30g을 먹기 좋은 크기로 썰어 절인 양배추에 넣는다. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무린다.
[팸타임스=김지원 기자]
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