당귀의 제철은 3~6월이다. 당귀는 미나리과에 속하는 다년생 방향성 초본 당귀의 뿌리다. 당귀는 어린순은 나물로 먹고 뿌리는 약재로 많이 사용된다. 당귀의 효능과 당귀 먹는 법, 당귀 부작용까지 함께 알아보자.
당귀의 주된 효능은 간장을 보호해 간 세포 재생을 돕는 것이다. 천연 간기능 개선제, 보조제라고 할 수 있다. 또한 우리 몸의 내분비기능과 물질대사를 돕는 효과를 가지고 있어 기력회복에 좋다. 이로 인해 식욕부진이 있는 경우 당귀를 먹으면 식욕촉진의 효능을 느낄 수 있다. 뿐만 아니라 장 활동을 활발하게 해 변비예방과 체내 혈액보충으로 혈액순환이 촉진된다. 때문에 생리통 완화, 수족냉증 증상 완화 또한 있다.
당귀의 뿌리는 약재처럼 먹으면 되고 당귀나물은 다양한 요리에 활용해 먹을 수 있다. 당귀나물을 살짝 데쳐 당귀쌈으로 먹어도 좋고 당귀나물, 당귀장아찌에 활용해도 좋다. 당귀는 식욕을 돋우는 나물이기 때문에 다양한 요리에 사용할 수 있다. 또한 당귀뿌리는 한약재 외에도 끓는 물에 우려 당귀차로 마시는 것도 좋다. 색다른 방법으로 당귀당금주를 만들어 먹어도 좋다.
하지만 당귀의 부작용을 불러오는 체질 또한 있다. 몸에 열이 많고 설사를 자주 하는 경우 당귀섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 당귀는 자궁을 수축시키는 효능이 있기 때문에 임산부는 당귀의 섭취를 피해야 한다.
[팸타임스=김연수 기자]
[2월 제철음식] 몰린 피로·과로 해소하는 ‘꼬막’ 삶기와 비빔밥 양념장 만들기
혈압 정상범위 유지 비법? ‘혈관청소’ 돕는 새싹보리 분말 효능
바이러스 타파, 면역력에 좋은 음식은? 차가버섯부터 대추생강차까지
[피부노화방지] 먹는 콜라겐·히알루론산 섭취량 넘기면, 신경통 부작용?
보스웰리아 온찜질 vs 냉찜질 뭐가 좋을까? 연골에 좋은 음식, 활용법은
2020 설 연휴, 초간단 명절 음식 종류와 ‘알토란’ 황금 레시피
‘아삭’한 다이어트 음식 레드비트·콜라비 효능과 먹는 법
암 발병률 높이는 만성염증, 노니 효능으로 없앨 수 있을까?
2020 경자년은 쥐띠 해, 남녀노소 좋아하는 LA갈비 만드는법과 설날 인기선물세트 추천
국내 사망률 1위 암 차가버섯 효능 도움될까?...러시아산 분말가루 '인기' 끓이는 법 제대로 알아야