바나나는 체내에 해로운 중금속 및 독소 배출에 도움이 된다. 이런 이유로 해독주스에는 바나나가 들어가는 경우가 많다. 다이어트를 하면 음식 섭취량이 줄어 변비가 올 수 있다. 바나나는 다이어트 중 변비를 막는다. 바나나에 들어있는 식이섬유와 펙틴은 장 활동을 촉진하다. 바나나는 고혈압 예방에도 좋다. 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈관을 확장해 혈압을 안정시키는데, 바나나에는 칼륨이 다량 함유돼있다. 바나나는 기분 개선에도 효과가 있다. 바나나에 함유된 트립토판은 세로토닌의 분비를 돕는다. 세로토닌은 행복 호르몬이다.
바나나는 다이어트에 효과적이지만, 주의해야 할 점이 있다. 바나나를 과다 섭취하면 심한 설사, 복통 등 장 장애가 일어날 수 있다. 또한, 활발한 장 활동으로 단백질, 지방 등이 몸에서 계속 빠져나가면서 탈수증상이 나타날 수 있다. 바나나 다이어트할 때 바나나만 먹는 것은 위험하다. 바나나에 없는 영양소를 공급해줄 달걀, 닭가슴살 등을 함께 먹어야 한다.
바나나 식초는 식사 후에 한 잔씩 마시면 다이어트에 도움이 된다. 식초이므로 공복 섭취는 삼가는 것이 좋다. 바나나 식초 만드는 법은 간단하다. 재료로는 바나나, 식초, 설탕이 필요하다. 식초를 담을 유리병은 열탕 소독해서 준비한다. 열탕 소독한 유리병은 잘 건조해야 한다. 유리병에 바나나, 식초, 설탕을 1:1:1 비율로 넣는다. 상온에서 2주 보관한 뒤 바나나만 건져낸다. 바나나는 요구르트 토핑으로 활용하면 좋다. 바나나 식초는 원액만 걸러서 냉장보관 한다. 바나나 식초는 본인 취향에 맞게 물에 희석해서 먹으면 된다. 만든 바나나 식초는 한 달 내에 먹어야 한다.
[팸타임스=김지원 기자]
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