보이차는 오랜 역사를 가진 중국의 10대 발효 명차다. 특히 운남성 보이차가 유명한데, 보이차는 우리 몸의 기름기를 제거해 보이차 다이어트가 유행한 적 있다. 보이차의 효능과 보이차 먹는 법, 보이차 부작용까지 함께 알아보자.
보이에는 갈릭산 성분이 다량 함유돼 있다. 갈릭산은 지방을 분해하고 지방이 쌓이는 것을 방지해 보이차 다이어트가 가능한 것이다. 기름진 음식을 먹은 후 보이차를 마셔주면 지방 흡수율을 낮춰주는 효과를 가지고 있다. 또한 보이차의 카테킨 성분은 콜레스테롤 분해를 촉진하고 혈전이 쌓이는 것을 방지한다. 이는 성인병 예방, 고혈압 예방 등의 효과가 있다. 이외에도 보이차의 폴리페놀 성분은 세포의 노화를 막고 활성산소를 없애 노화방지와 항암에 좋은 음식이기도 하다. 뿐만 아니라 보이차는 따뜻한 성질로 위와 장을 보호한다. 이때 따뜻한 성질을 가지고 있는 생강과 함께 섭취하면 더 좋은 효과를 가질 수 있다.
보이차 끓이는 법은 세차과정을 거치는 것이 좋다. 뜨거운 물로 보이차 분말이나 보이차 잎을 우려낸다. 후에 처음 우려낸 물은 버리고 다시 한 번 우려 보이차를 마시는 것이 좋다. 혹은 다시마물처럼 요리에 활용해도 좋다. 육수로 활용해도 좋고 밥을 지을 때 활용하면 더 구수한 맛을 느낄 수 있고 건강까지 챙길 수 있다.
보이차의 부작용을 막기 위해선 보이차의 카페인을 조심해야 한다. 보이차 또한 카테킨이 있어 카페인을 가지고 있다. 때문에 다량 섭취 시 수면부족, 심장 두근거림, 상열감 등을 불러올 수 있다. 뿐만 아니라 보이차 과다섭취 시 설사를 할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.
[팸타임스=김연수 기자]
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