콜라비는 식감과 낮은 칼로리, 풍부한 영양소로 꾸준한 사랑을 받고 있다. 콜라비는 양배추에서 분화된 채소로 다양한 부위를 맛있게 즐길 수 있다. 콜라비의 효능과 콜라비 먹는 법, 콜라비 부작용까지 함께 알아보자.
콜라비는 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 하는 효과가 있다. 또한 콜라비에는 비타민A가 풍부하게 함유돼 있는데 이는 눈에 좋은 영양소 중 하나다. 때문에 콜라비를 섭취하면 각막질환을 예방하는 효과를 불러올 수 있다. 이외에도 콜라비에는 비타민과 칼슘이 다량 함유돼있어 혈압을 조절해 고혈압 및 성인병 예방에 효과적이다. 뿐만 아니라 콜라비는 비타민C 또한 많이 함유돼 있기 때문에 피부 노화 및 색소 침착을 막아 피부건강을 챙길 수 있다.
1. 콜라비를 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 콜라비를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 미리 열탕소독 한 후 말린 유리병에 차곡차곡 넣어준다.
4. 간장 두 컵, 물 두 컵, 설탕 한 컵 반을 넣고 끓여준다.
5. 간장물이 끓으면 불을 끈 후 식초 한 컵을 넣어준다.
6. 콜라비가 담긴 병에 장아찌물을 따라준다.
7. 일주일정도 숙성시켜주면 콜라비 장아찌 완성.
콜라비는 특별한 부작용이 없다. 하지만 섬유질이 풍부한 음식이기 때문에 과다섭취할 경우 소화장애를 불러올 수 있다. 복통 및 설사 등의 부작용이 올 수 있으니 많은 양을 한꺼번에 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.
[팸타임스=김연수 기자]
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