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갈비찜의 변신! '수미네 반찬' 돼지갈비찜·백종원 만능갈비찜소스·'알토란' 마늘돼지갈비찜 레시피까지

김연수 2019-05-02 00:00:00

갈비찜의 변신! '수미네 반찬' 돼지갈비찜·백종원 만능갈비찜소스·'알토란' 마늘돼지갈비찜 레시피까지
▲김수미표 양은냄비 매운돼지갈비찜 만들기 (사진출처=ⓒ 수미네반찬 네이버TV 캡처)

잔치요리나 생일요리로 빠지지 않는 것이 있다. 바로 '갈비찜'이다. 갈비찜은 돼지갈비찜을 해도 맛있고 소갈비찜을 해도 맛있어 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 그렇기 때문에 다양한 레시피들이 꾸준하게 방송프로그램을 통해 소개되고 있다. 수미네반찬 돼지갈비찜 레시피, 백종원 고기용 만능소스를 활용한 갈비찜 레시피, 알토란 마늘돼지갈비찜까지 함께 알아보자.

김수미표 양은냄비 매운돼지갈비찜 레시피

1. 돼지갈비는 양념에 졸이기 전 먼저 충분히 삶아 준비한다. 미리 삶지 않으면 조리시 양념이 졸아들어 고기가 냄비에 달라붙을 수 있다.

2. 돼지갈비를 삶을 땐 생강, 대파뿌리, 커피를 넣어 40분 정도 푹 끓여준다.

3. 삶은 돼지갈비 2kg정도에 고추장 두 큰술, 후추, 고춧가루 3 작은술, 다진 생강 1/4큰술, 다진마늘 한 큰술, 건고추 2개, 청양고추 2개, 적당한 크기로 썬 당근과 양파, 양조간장 3큰술, 국간장 2큰술, 매실액 1큰술, 물 500ml를 넣어준다.

4. 돼지갈비찜을 센 불에 10분, 약불에 20분 정도 올려준다.

5. 졸아들면 대파를 넣고 마무리한다.

갈비찜의 변신! '수미네 반찬' 돼지갈비찜·백종원 만능갈비찜소스·'알토란' 마늘돼지갈비찜 레시피까지
▲백종원 고기용 만능소스를 활용한 갈비찜 (사진출처=ⓒ집밥 백선생 네이버TV 캡처)

백종원 고기용 만능소스

1. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 다진 생강 한 스푼, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 넣어 만능소스를 만들어준다.

2. 갈비가 살짝 덜 잠기게 만능소스를 부어준다.

3. 무와 감자를 넣고 함께 끓여준다.

4. 무가 익을 때 쯤 당근, 표고버섯, 새송이버섯 등을 넣어준다.

5. 끓이는 동안 물을 졸아들면 추가적으로 물을 넣어준다.

6. 당근이 익으면 고추, 대파, 양파를 넣는다.

7. 양파와 대파의 숨이 너무 죽지 않게 살짝 익히고 완성한다.

갈비찜의 변신! '수미네 반찬' 돼지갈비찜·백종원 만능갈비찜소스·'알토란' 마늘돼지갈비찜 레시피까지
▲알토란 마늘돼지갈비짐 만들기 (사진출처=ⓒ 알토란 네이버TV 캡처)

알토란 마늘돼지갈비찜 레시피

1. 마늘 100g과 물 500ml를 믹서에 넣고 갈고 5분간 끓여준다.

2. 조청 400g을 넣고 3분 더 끓인 후 약불로 줄여준다.

3. 볶은 소금 40g, 황설탕 한 큰술을 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 끈다.

4. 냄비째 얼음물에 담가 식힌 후 메줏가루 50g과 고춧가루 200g을 넣어준다.

5. 청주 4큰술을 넣어주면 마늘돼지갈비찜에 활용할 수 있는 즉석마늘 고추장이 완성된다.

6. 돼지갈비 1kg이 잠길만큼 물을 넣고 20분정도 삶아준다.

7. 삶은 돼지갈비를 넣고 다진생강 반 큰술, 배즙 반 컵, 즉석마늘 고추장 4큰술을 넣어준다.

8. 청주 반 컵, 진간장 4큰술, 황설탕 1큰술 반, 후춧가루 2큰술, 황물엿 3큰술, 콜라 반 컵을 넣는다.

9. 센 불에 20분 끓이다가 고춧가루를 넣고 중간 불로 줄인 후 감자를 넣고 10분 더 조린다.

10. 양파와 통마늘 10개를 넣고 국물이 자작할 때까지 10분 더 졸여준다.

11. 꽈리고추를 10개정도 넣어주고 1~2분 더 끓인 후 국물이 졸아들면 참기름 1큰술 반, 깨소금 2꼬집정도를 넣어 마무리한다.

[팸타임스=김연수 기자]

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