5월에 접어들면서 방풍나물 제철이 다가왔다. 방풍나물은 봄나물 종류 중 다양한 효능을 가진 봄나물로 약재를 비롯해 다양한 음식에도 쓰이고 있다. 방풍나물의 효능과 방풍나물 손질하는 법, 방풍나물 요리법인 방풍나물무침, 방풍나물장아찌, 김수미표 방풍나물튀김까지 함께 알아보자.
방풍나물은 이름에 방풍나물의 효능이 들어있다. 풍을 예방하는 나물이라 하여 이름붙어진 방풍나물의 원래이름은 갯기름나물이다. 바닷가 모래에서도 잘 자라는 생명력을 가지고 있으며 특유의 향과 쌉싸름하면서도 달달한 매력적인 맛을 가지고 있다. 방풍나물은 칼륨과 칼슘, 인, 철분 등의 무기질을 다량 함유하고 있어 면역력을 높이는 역할 또한 한다. 이외에도 비타민 B군과 베타카로틴이 풍부해 발한, 두통, 감기 등에 좋다. 뿐만 아니라 기침, 가래, 기관지염, 폐렴 등의 호흡기 질환을 예방해 요즘같이 미세먼지로 인해 상한 기관지에 좋은 음식으로 섭취하기 좋다.
방풍나물은 줄기부분이 억세기 때문에 제거해주는 것이 좋다. 잎에 붙어있는 줄기를 어느정도만 남겨주고 질긴 줄기부분은 잘라준다. 줄기를 제거한 방풍나물을 식초 두 방울 정도 푼 물에 깨끗하게 씻어주면 방풍나물 손질이 완료된다.
1. 냄비에 물을 넣고 끓인 후 물이 끓으면 소금 반 스푼을 넣는다.
2. 방풍나물을 넣고 2분 정도 살짝만 데쳐준다.
3. 데친 방풍나물을 씻고 물기를 짜 준비한다.
4. 된장 한 스푼, 고춧가루 한 스푼, 간장 반 스푼, 다진마늘 반 스푼, 참기름 한 스푼, 깨소금을 넣어 방풍나물무침 양념을 만든다.
5. 데친 방풍나물과 양념을 함께 버무려주면 간단하게 방풍나물무침 완성이다.
1. 위와같이 방풍나물을 손질하고 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 열탕소독한 유리병에 손질한 방풍나물을 차곡차곡 쌓아준다.
3. 간장 한 컵, 설탕 반 컵, 물 한 컵을 넣어 팔팔 끓여준다.
4. 간장물이 끓으면 불을 끄고 식초 한 컵을 넣어준다.
5. 장아찌물을 방풍나물을 넣은 병에 넣어준다.
6. 일주일정도의 숙성을 거친 후 방풍나물장아찌를 맛있게 먹을 수 있다.
1. 밀가루 세 큰술, 튀김가루 한 큰술을 섞어준다.
2. 물을 넣어 튀김반죽을 묽게 만든다. 이때 소금 한 큰술을 넣어 간을 살짝 해준다.
3. 손질한 방풍나물의 잎 부분에만 튀김반죽을 살짝 묻혀준 후 튀겨준다.
4. 색깔이 노릇해지면 꺼내준다.
5. 레몬즙 살짝, 간장 두 큰술, 고추냉이 취향따라 넣은 후 방풍나물 양념장을 만든 후 함께 먹으면 된다.
[팸타임스=김연수 기자]
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