후무스란 중동지역에서 즐겨먹는 디핑소스다. 이는 병아리콩을 삶아 만드는데 비건식단, 다이어트 식단에 많이 활용되고 있다. 병아리콩의 효능과 후무스 맛있게 만드는 법에 대해 알아보자.
병아리콩은 아미노산을 풍부하게 함유하고 있다. 아미노산은 체내합성이 되지 않기 때문에 음식으로 섭취해줘야 하는데, 그럴 때 효과적인 식품이 병아리콩이다. 병아리콩은 혈관을 확장하는 효능을 가지고 있어 혈관질환을 예방하고 철분을 함유하고 있어 혈액, 에너지 생성 및 피로개선의 효과가 있다. 병아리콩은 식이섬유와 칼슘 또한 많이 함유돼 있어 뼈, 치아 건강에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비예방에 효과적이다.
후무스(hummus) 만들기 재료 : 병아리콩, 소금, 올리브오일, 참깨, 레몬즙, 다진 마늘, 소금, 후추
1. 병아리콩을 하루정도 물에 담가 불려준다.
2. 잘 불려진 병아리콩을 소금을 넣고 삶아 충분히 익혀 쉽게 뭉개질 정도로 푹 익혀준다.
3. 후무스를 식을 때까지 기다려준다.
4. 믹서를 활용해 병아리콩 삶은 물 1컵, 병아리콩, 올리브오일 2큰술, 참깨 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진마늘 1/4스푼, 소금 1/4스푼, 후추 약간을 넣고 곱게 갈아준다.
5. 완성된 후무스를 올리브 오일 약간과 섞어 샐러드 채소를 먹을 때 함께 활용해도 좋다.
후무스를 통해 병아리콩을 먹을 수도 있지만 병아리콩을 먹는 법은 다양하다. 밥과 함께 넣어 병아리콩밥을 지을 수도 있고 병아리콩 카레, 병아리콩 샐러드, 병아리콩 수프 등 다양하게 낮은 칼로리로 맛있는 음식을 즐길 수 있다.
[팸타임스=김연수 기자]
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