쭈꾸미의 제철은 3월에서 5월이다. 쭈꾸미는 3~4월에 산란기를 맞이해 봄 주꾸미는 제철로 알이 꽉 들어차 고소하고 맛있다. 쭈꾸미 효능과 쭈꾸미 손질, 쭈꾸미 볶음·쭈꾸미 샤브샤브 등 주꾸미 요리 레시피까지 함께 알아보자.
주꾸미의 효능은 먼저, 피로회복에 좋다는 것이다. 쭈꾸미는 타우린이랑 성분이 많아 피로해소를 돕고 아미노산이 풍부해 만성피로 예방에 좋다. 또 쭈꾸미는 간의 해독작용을 도와 간을 보호한다. 콜레스테롤을 배출해 지방간 예방에도 효과적이라 숙취해소의 효과도 있다. 콜레스테롤 배출 뿐만 아니라 저칼라로, 저지방, 고단백 음식이기 때문에 다이어트에도 효과적인 음식이다. 이외에도 쭈꾸미는 DHA 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 뇌 건강에 좋고 스테미나 증진과 빈혈 예방을 돕는다. 또한 쭈꾸미의 먹물은 일렉신과 뮤코다당류가 함유돼 있는데 이는 암세포 증식 억제, 면역력 향상 등 함암효과를 가지고 있다.
제철 쭈꾸미의 경우 알쭈꾸미인 경우가 많다. 때문에 쭈꾸미 손질 시 알이 터지지 않도록 조심해야 한다. 먼저 쭈꾸미 머리 뒷쪽에 가위질을 살짝해 틈을 만든 다음 머리를 뒤집어 준다. 알은 손대지 않고 내장만 잘라내준다. 그 다음 쭈꾸미의 눈과 다리 안쪽에 있는 입을 제거해준다. 손질이 끝나면 쭈꾸미에 있는 뻘을 포함한 이물질을 제거해야 한다. 밀가루를 쭈꾸미 위에 뿌리고 손으로 문질러 씻어준다. 물로 씻어내주고 굵은 소금을 다시 뿌려 한 번 더 씻어준다. 빨판에 뻘이 묻어 제거되지 않는 경우 칫솔을 사용해 닦아줘도 좋다. 밀가루 및 굵은 소금을 통해 씻은 후 흐르는 물에 여러 번 세척해주면 된다.
재료 : 쭈꾸미, 대파, 양파, 당근, 양배추, 청양고추, 애호박, 간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 맛술, 올리고당, 참기름
1. 손질한 쭈꾸미를 30초 정도 살짝 데쳐준다.
2. 데친 쭈꾸미와 애호박 반 개, 양배추 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 당근 1/4개, 청양고추 2개를 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3. 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술을 섞어 양념장을 만들어준다.
4. 팬에 기름을 두르고 양배추와 당근을 먼저 볶다가 어느 정도 익으면 호박, 양파, 청양고추를 볶아준다.
5. 식감이 죽기 전에 데친 쭈꾸미와 양념을 넣고 볶아준다.
6. 다 익으면 대파를 넣고 살짝만 볶은 후 불을 끄고 참기름 한 스푼을 둘러 마무리한다.
재료 : 쭈꾸미, 대파, 청경채, 숙주, 무, 느타리 버섯, 국물용 멸치, 국간장, 유자폰즈, 와사비
1. 냄비에 적당량의 물을 넣고 국물용 멸치와 맛간장을 넣어 육수를 끓인다.
2. 대파를 어슷썰고 무는 얇게 썰어준다.
3. 청경채와 느타리버섯은 밑둥을 제거해 준비한다.
4. 유자폰즈와 와사비를 섞어 소스를 준비한다.
5. 육수가 끓으면 야채 먼저 넣어 야채육수를 우려낸 후 손질된 쭈꾸미를 넣어 먹으면 된다.
6. 취향에 따라 다 먹은 후 면 사리를 넣어 먹어도 좋다.
[팸타임스=김연수 기자]
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