다이어트 효과로 각광받고 있는 새싹보리 분말은 10~20cm정도의 싹을 틔운 보리를 말한다. 씨앗이 가지고 있는 영양분을 가장 많이 가지고 있을 때여서 다양한 효능을 가지고 있는 것이 특징이다. 새싹보리 효능과 새싹보리 먹는 법, 새싹보리 부작용까지 함께 알아보자.
새싹보리에는 폴리코사놀이란 성분이 많이 함유돼 있다. 폴리코사놀의 효능은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당조절을 해 당뇨 및 혈관질환 등의 성인병 예방에 좋다. 또 새싹보리의 사포나린 성분은 간의 해독능력을 향상시키고 증상완화가 어려운 대사증후군 예방의 효과가 있다. 또한 엽록소인 클로로필은 체내 신진대사를 촉진하고 피를 맑게 함과 동시에 항산화 작용을 한다. 이런 새싹보리는 독소를 배출하고 붓기제거 및 내장지방 제거의 효과를 가지고 있어 다이어트에 효과적이다.
새싹보리는 새싹보리잎을 우려 새싹보리차로 먹을 수도 있고 시중에 많이 나와있는 새싹보리 분말 가루, 새싹보리 환, 새싹보리 캡슐 등 다양한 형태로 섭취가 가능하다. 단, 새싹보리의 하루 적정량을 넘기지 않는 것이 좋다.
새싹보리는 특별한 부작용은 존재하지 않지만 체질에 따라 새싹보리 부작용이 올 수 있다. 우선 새싹보리와 같은 풀 알레르기가 있는 경우 섭취 시 두드러기가 올라올 수 있다. 또한 식이섬유가 풍부한 음식이기 때문에 과다섭취 시 복통, 설사 등의 소화장애를 일으킬 수 있다.
[팸타임스=김연수 기자]
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