다이어트 뿐만 아니라 다양한 효능을 지니고 있는 모링가가 여전히 인기를 끌고 있다. 모링가는 주로 아열대 지방에서 자생하며 모링가 씨뿐만 아니라 꽃, 잎 등 모든 부분을 활용할 수 있다. 모링가의 효능과 모링가 먹는 법, 모링가 부작용까지 함께 알아보자.
모링가의 잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있다. 이는 체내 노폐물을 배출하는 효과를 가지고 있으며 이로 인해 중성지방과 콜레스테롤 수치가 낮아진다. 또한 신진대사를 활발하게 해 열량소모를 늘려 모링가 다이어트 효과가 있다. 또 모링가에는 항산화 성분을 함유하고 있어 노화방지의 효과와 염증제거의 효과 또한 가지고 있다. 이외에도 불면증 완화의 효과도 있어 현대인들이 사랑하는 건강식품이라 할 수 있다.
모링가 먹는 방법
모링가는 모링가잎을 우려 모링가차로 먹어도 좋고 모링가 분말을 통해 모링가 쉐이크, 모링가 요플레 등 다이어트 식단으로 먹어도 좋다. 단 모링가차의 하루 섭취량은 2잔, 분말은 10g으로 제한을 두는 것이 좋다.
모링가 부작용
모링가는 앞서 말했듯이 식이섬유가 풍부한 음식이다. 그렇기 때문에 과다섭취 시 설사, 복통, 속쓰림 등의 부작용을 불러올 수 있다. 또한 모링가는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환자의 경우 섭취를 피하는 것이 좋다.
[팸타임스=김연수 기자]
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