머위는 넓적한 쌈채소처럼 생겼고 씹을수록 씁쓸한 맛이 특징이다. 머위에는 비타민A와 베타카로틴 함량이 높아 신체 내부 활성 산소가 생성되는 것을 예방할 수 있으며 칼륨이 풍부해 몸 속에 쌓여있는 나트륨을 배출하는 데 좋은 식물이다. 또한 머위는 효과적인 항 혈관, 항염증 물질로 알려진 멀리클래지, 타닌, 피롤리지신, 사포닌을 함유하고 있어 기침 완화, 피부 질환 가라앉힘 등에 효과적이다. 특히 머위의 '페타시페놀' 성분은 암이나 자가면역질환을 예방하는 데 도움을 준다.
갓 딴 머위를 무쳐먹는 것 뿐만 아니라 머위잎장아찌, 머위즙 심지어는 뿌리까지 활용할 수 있는 식재료이다. 단 머위 뿌리를 생으로 먹을 경우에 독성이 있는 피롤리지딘 알카로이드로 중독 반응이 일어날 수 있다. 많은 양을 먹을수록 그 독성은 심해진다. 때문에 머위를 끓이면 이러한 과정에서 알칼리성 물질의 대부분이 파괴된다.
머위 효능 제대로, 나물 만드는 법
1. 머위는 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 고추장, 쪽파, 다진마늘 등의 양념장 재료와 된장을 넣고 무친다.
머위 효능 담긴 장아찌 만드는 법
1. 간장과 식초를 1:1 비율로 섞고, 설탕, 물을 넣어 끓인 양념장을 만든다.
2. 잘 씻어 손질한 생 머위나물을 일주일 정도 숙성시킨다.
[팸타임스=박주연 기자]
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