최근 GI지수 다이어트가 화제다. 여러차례 건강 프로그랭에서도 GI지수 다이어트를 다뤘던 바 있다. 이에 GI지수 다이어트가 다이어트 효과도 탁월할 뿐만 아니라 당뇨에도 좋은 식단으로 알려지면서 더욱 주목을 받고 있다. GI지수에 대해 자세히 알아보고, GI지수 다이어트와 GI지수 높은 음식, GI지수 낮은 음식에 대해 자세히 소개한다.
혈당지수의 약자로, 음식을 소화하는 과정에서 혈관에 당분이 유입되기까지의 속도를 수치로 표시한 값이다. 즉, GI 지수는 식품의 혈당치가 상승하는 속도를 의미한다. 음식을 섭취하면 혈당이 올라가고, 몸에서는 인슐린을 분비해 이를 낮춘다. 인슐린은 사람에게 꼭 필요한 존재지만, 인슐린이 과다분비되면 살찌기 쉬운 체질이 된다. 따라서 GI지수가 낮은 식품을 섭취하면 혈당치가 천천히 올라가 지방이 잘 쌓이지 않는 체질을 만들 수 있다.
GI지수 다이어트는 GI지수가 낮은 식품 위주로 섭취하는 것을 말한다. 혈당은 오르는 속도와 떨어지는 속도가 비례한다. 빨리 오른만큼 빨리 떨어지게 되는데, 결과적으로 급격한 공복감이 찾아와 식이조절을 어렵게 만든다. 배고픔을 견디지 못하고 계획에 없던 음식을 찾아 먹게된다. 따라서 성공적인 체중감량을 위해서는 GI지수가 높은 식품보다는 GI지수가 낮은 식품 위주로 섭취하는 것이 도움이 된다.
GI지수 높은 음식
GI지수가 70 이상이면 GI지수 높은 음식으로 판단한다. 혈당지수가 높은 음식은 대표적으로 쌀밥, 도넛, 떡, 감자, 우동, 찹쌀, 옥수수, 라면, 팝콘, 베이글, 콘푸레이크, 마카로니, 크로와상, 초콜릿, 캐러멜, 감자튀김, 쿠키, 벌꿀, 메이플시럽, 후추, 당근, 연유 등이 대표적인 GI지수 높은 음식이다.
GI지수가 55 이하면 GI지수 낮은 음식으로 본다. 혈당지수가 낮은 음식은 대표적으로 바나나, 사과, 단호박, 우유, 미역, 버섯, 땅콩, 현미밥, 홍차, 녹차, 카레, 고추냉이, 간장, 소금, 식초, 돼지고기, 소고기, 양고기, 닭고기, 오리고기, 바지락, 마늘 등이 있다. 통상적으로 전분, 전곡류, 두류, 파스타 등은 GI 지수가 낮은 식품군에 속하고 설탕, 당류 등은 혈당지수가 높은 식품이다.
[팸타임스=정희정 기자]
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