연자육은 연꽃 씨앗이다. 연자육은 식감이 오독하며, 냄새가 거의 없는 것이 특징이다. 맛은 밤과 비슷하지만, 떫은 맛도 약간 있다. 오래전부터 연자육은 영양분이 풍부하게 함유돼 있어 약재로 사용돼 왔다. 연자육 효능, 연자육 부작용, 연자육 먹는법, 연자육 다이어트 등 연자육에 대해 자세하게 알아보자.
연자육의 효능으로는 연자육은 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드 등 많이 함유했으며, 필수 아미노산, 불포화지방산, 비타민 등이 들어있어 심혈관, 고혈압에 좋은 음식으로 알려졌다. 또 연자육은 지방 흡수를 막아주면서 노폐물 배출이나 다이어트에 좋은 음식이다. 연자육이란 콜레스테롤을 저하시켜주는 효능의 메타오닌이 많은 음식으로, 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 역할을 한다. 연자육 속 메티오닌 성분을 함유하고 있는 필수아미노산이 혈액 속 해로운 중성지방을 제거하고 혈관 속 노폐물 제거에 탁월하여 당뇨에 좋은 음식이다. 따라서 연자육은 혈관 청소를 하여 원활한 혈액순환으로 혈관을 건강하게 만들어주는 효능이 있다.
연자육의 효능은 위액 분비를 조절시켜 소화촉진에 도움이 되고, 구토와 설사 증상 완화에 도움이 되고, 과민성대장증후군 환자 또는 아랫배가 찬 사람이라면 도움이 된다. 더불어 소변에 거품이 생기는 단백뇨 증상을 저하시키고, 심신과 숙면에 안정감을 기여해 완하 시켜준다. 더불어 엽산 함유를 통해 위 염증 억제와 보호가 이뤄져 건강한 위를 만들어주기 때문에 위에 좋은 음식이기도 하다.
연자육 부작용도 있다. 연자육을 과다하게 섭취 시 복통이나 설사가 발생되며, 일 섭취량은 약 8~10개, 연자육차는 2~3잔으로 섭취한다. 또한 연자육 속 연심에 든 알칼로이드 성분이 심장에 좋지 않을 수 있어서 약하게 익혀서 먹도록 한다.
연자육 먹는 법
연자육 먹는 법은 다양하다. 주로 밥으로 지어 먹거나, 볶아서 생으로 먹거나, 조려서 반찬으로 먹거나 차로 마신다. 연자육을 먹을 때 버섯이나 녹황새 채소 등의 비타민B군 음식과 같이 먹으면 연자육의 효능을 더 효과적으로 얻을 수 있다.
3시간 정도 멥쌉과 밥을 불린 다음 연자와 함께 믹서기에 갈아주고 냄비에 담아 약하게 천천히 저어가면서 끓이면 걸쭉한 죽이 완성된다.
불린 쌀 위에 12시간 동안 말려놓은 연자육을 2큰술 정도 올려준다. 쌀과 물을 넣고 연자육, 소금 한 꼬집 넣은 후 밥을 짓는다. 연자육 밥의 양념장 만들기는 간장과 참기름을 섞은 다음 깻잎을 얇게 썰어서 넣으면 된다.
[팸타임스=정희정 기자]
[2월 제철음식] 몰린 피로·과로 해소하는 ‘꼬막’ 삶기와 비빔밥 양념장 만들기
혈압 정상범위 유지 비법? ‘혈관청소’ 돕는 새싹보리 분말 효능
바이러스 타파, 면역력에 좋은 음식은? 차가버섯부터 대추생강차까지
[피부노화방지] 먹는 콜라겐·히알루론산 섭취량 넘기면, 신경통 부작용?
보스웰리아 온찜질 vs 냉찜질 뭐가 좋을까? 연골에 좋은 음식, 활용법은
2020 설 연휴, 초간단 명절 음식 종류와 ‘알토란’ 황금 레시피
‘아삭’한 다이어트 음식 레드비트·콜라비 효능과 먹는 법
암 발병률 높이는 만성염증, 노니 효능으로 없앨 수 있을까?
2020 경자년은 쥐띠 해, 남녀노소 좋아하는 LA갈비 만드는법과 설날 인기선물세트 추천
국내 사망률 1위 암 차가버섯 효능 도움될까?...러시아산 분말가루 '인기' 끓이는 법 제대로 알아야