아로니아는 중세 유럽에서 왕족들이 즐겨 먹었던 과일로 유명하다. 최근에는 아로니아 효능이 건강에 좋다고 알려지면서 건강식품으로 꾸준히 사랑받고 있다. 아로니아에 대해 자세히 소개한다.
아로니아는 특유의 떫은 맛이 특징이다. 바로 '탄닌'이라는 성분 때문인데 이는 혈액을 맑게 해 주고, 피부를 정화시켜준다. 또한 아로니아 효능 중 하나인 '활성산소 억제'는 카테킨의 몫이다. 카테킨은 노화의 원인인 활성산소가 혈관을 막거나 세포를 손상시키는 등 호르몬 체계에 혼란을 일으키는 것을 중화하고 억제한다. 이처럼 산화스트레스를 제거해 1형 당뇨, 2형 당뇨에도 효과가 좋다. 이밖에 아로니아에 들어있는 안토니 시안은 사람의 안구 망막에 있는 색소를 재합성하고 촉진하는데 도움을 준다.
아로니아 부작용
아로니아에 들어있는 탄닌 성분은 몸에는 좋은 성분이지만, 위가 약한 사람들은 구토감 및 더부룩함을 느낄 수 있다. 아로니아는 매일 150~400mg 정도 복용하는 것이 좋으며 철분 흡수를 방해할 수 있어서 철분제를 복용하는 사람이나, 임산부는 식후 30분이 지나고 먹는 게 좋다.
아로니아의 껍질까지 통째로 갈아낸 분말은 물에 녹는 성분과 녹지 않는 성분을 고스란히 얻을 수 있다. 아로니아 추출액보다 아로니아 분말의 유익 성분이 1.26배 더 많고 추출액에서 검출되지 않았던 베타카로틴, 비타민K 등은 분말에서 상당 수준 검출됐다. 아로니아는 생아로니아 냉동아로니아, 아로니아원액, 아로니아분말, 아로니아즙 등 다양한 형태로 유통되고 있으며, 생아로니아 효능을 그대로 보려면 생 아로니아를 먹을 때 껍질째 먹는 것이 좋다. 하지만 아로니아는 생아로니아는 조금 떫은 맛과 쓴맛이 강하다. 또한, 아로니아원액을 요구르트에 타서 마시거나 샐러드에 뿌려 먹어도 좋다.
[팸타임스=정희정 기자]
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