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[골다공증 음식] 흰목이버섯 효능, 비타민D 풍부…'골다공증에 좋은 버섯'

정희정 2019-04-16 00:00:00

[골다공증 음식] 흰목이버섯 효능, 비타민D 풍부…'골다공증에 좋은 버섯'
▲흰목이버섯 효능(사진출처=ⓒMBN '천기누설' 네이버TV 캡처)

'은이버섯'이라고도 불리는 흰목이버섯은 중국 4대 진미 중 하나로 뽑히는 음식이다. 비타민D가 풍부하게 함유돼 있어 뼈 간강 향상에 효능이 있어 특히 골다공증에 좋은 버섯으로 유명하다. 흰목이버섯 효능, 요리법 등 흰목이버섯에 대해 자세히 알아보자.


흰목이버섯 효능(은이버섯 효능)은?

흰목이버섯 효능으로는 비타민D를 꼽을 수 있다. 흰목이버섯은 비타민D가 높은 식물이다. 흰목이버섯 2g만으로도 비타민D 권장량을 모두 충죽할 수 있을 정도다. 비타민D 효능은 캄슘의 유실을 막아 중년의 뼈 건강에 도움을 준다. 이 때문에 흰목이버섯이 골다공증 예방에 좋은 음식으로 불리는 이유다. 이밖에도 흰목이버섯 효능으로 면역력을 높여주는 베타글루칸 성분 또한 높게 함유돼 있어 암과 심혈관 질환을 예방하는데 월등한 효능을 보인다.

[골다공증 음식] 흰목이버섯 효능, 비타민D 풍부…'골다공증에 좋은 버섯'
▲흰목이버섯 먹는법(사진출처=ⓒMBN '천기누설' 네이버TV 캡처)

흰목이버섯 먹는법은?

흰목이버섯은 주로 말렸다가 분말로 섭취해 먹는 것이 일반적이다. 물에 한 번 씻은 뒤 햇볕에서 3~4일 건조하면 생으로 먹는 것보다 비타민D 함량이 약 10배 정도 증가한다. 말린 버섯은 믹서기 등에 갈아 분말로 만들어 섭취한다. 물에 분말을 타면 흰목이버섯차로, 콜라겐 함량이 높은 흰목이버섯을 물에 넣고 끓이면 걸쭉한 천연 에센스로도 활용할 수 있다. 끓인 물에 분말을 넣고 섞어 얼굴에 골고루 펴 바르고 15분 동안 두면 흰목이버섯 마사지법으로도 효과를 보인다.


흰목이버섯 요리법(은이버섯 요리법), '흰목이버섯 장아찌' 만드는 법

생목이버섯을 이용한 흰목이버섯 요리 '흰목이버섯 장아찌' 레시피를 알아보자.


1. 흰목이버섯을 물에 불린 다음 흐물흐물한 상태가 되게 한다.

2. 진간장과 물, 매실청을 3:1 ~ 4:1 정도로 배합하여 간장소스를 만든다.

3. 간장물에 다시마와 대파를 넣고 끓인다.

4. 한 김 식힌 간장물에 흰목이버섯을 넣고, 이틀정도 숙성시킨다.

5. 흰목이버섯 장아찌 완성.

[팸타임스=정희정 기자]

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