계란은 완전식품으로, 영양가도 놓고 맛도 좋다. 또한, 계란은 계란찜, 계란말이, 삶은 계란, 구운 계란 등 다양 요리로 활용할 수 있다. 저녁메뉴, 집에서 간단한 요리로 무엇을 만들지 고민 중이라면 계란요리를 추천한다. 각종 계란찜 만드는 법과 계란말이 만드는 법을 소개한다.
재료 : (일반 뚝배기 크기 기준) 달걀 6알, 물 1/3 컵, 소금 1/2 스푼, 설탕 1/2 스푼
1. 달걀 2컵(6알)과 물 1/3컵을 넣고 섞는다.
2. 소금 반 스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 간을 맞춘다.
3. 일반 뚝배기에 80% 정도 차도록 계란을 붓는다.
4. 고루 익도록 주기적으로 저어준다.
5. 80~90% 정도 익었을 때 뚜껑을 덮고 불을 약하게 조절한다.
6. '치이이' 소리와 넘치는 물기, 살짝 탄내가 날 때까지 3~6분 익힌다.
7. 불을 끄고 뚜껑을 열면 한껏 부푼 계란찜이 완성된다.
8. 파 고명과 참기름, 들깨를 뿌려 마무리한다.
'전자레인지 계란찜 만드는 법'은?
재료: 계란, 물, 새우젓, 깨소금
1. 전자레인지용 그릇에 계란을 풀고 새우젓, 물을 넣고 젓는다.
2. 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 낸다.
3. 전자레인지에 넣어 5분간 조리한 후 깨소금을 뿌린다.
재료 : 계란 1개, 설탕 1/3작은술, 소금 1/3작은술, 청주 1큰술
1. 그릇에 달걀 1개를 깨 넣는다.
2. 설탕, 소금을 1/3 작은 숟가락씩 추가한다.
3. 청주 1숟가락을 넣고 잘 섞어준다. (청주가 달걀 비린내를 잡고 감칠맛을 살린다)
4. 달걀물을 체에 걸러 알끈을 제거한다.
5. 종이컵 기준 달걀1: 물2의 비율로 물을 추가한다. (물 대신 무 우린 물을 식혀 넣으면 감칠맛이 살아난다)
6. 뚜껑 있는 그릇에 달걀물을 담는다.
7. 큰 냄비에 물을 부어 끓인다.
8. 달걀물이 담긴 그릇을 냄비에 넣고 센불에 15분 동안 가열한다.
'백종원 계란말이' 황금 레시피는?
재료: 계란 5개, 쪽파 3줄기, 당근 한 토막, 양파 1/4개, 소금 1/2 작은 술, 식용류 2큰술
1. 넓은 볼에 계란 5개와 소금 1/2 작은 술을 넣고 충분히 섞어 계란 물을 만든다.
2. 잘게 썰어둔 당근, 쪽파, 양파를 계란 물에 넣고 섞는다.
3. 달군 팬에 계란 물 1/4을 붓고 테두리가 익어가기 시작하면 뒤집개를 사용해 말아준다.
4. 아직 익지 않은 부분에 남은 계란 물을 넣고 3단계를 계속 반복한다.
5. 말아놓은 계란말이를 팬의 잔열로 속까지 앞뒤로 1~2분간 더 익히다가 썰어서 마무리한다.
재료: 계란 5개, 치즈 1장(모짜렐라 치즈도 가능), 소금 1/2 작은 술, 설탕 1/2 작은 술, 물이나 우유 5큰술, 식용유 2큰술
1. 넓은 볼에 계란과 물(혹은 우유), 소금과 설탕 각각 1/2 작은 술을 넣어 알 끈이 풀리도록 오래 휘저어서 계란물을 만든다.
2. 후라이팬에 식용유를 얇게 두르고 약한 불에서 달군다.
3. 계란물의 반만 프라이팬에 붓고 테두리 부분이 익어 가면 뒤집개를 사용해 말아준다.
4. 아직 익지 않은 부분에 남은 계란물과 치즈를 넣고 3단계를 반복한다.
5. 말아놓은 계란말이를 팬의 잔열로 속까지 앞뒤로 1~2분간 더 익히다가 썰어서 마무리한다.
진순자 계란말이 김밥, 계란말이 김밥 만드는 법은?
재료: 계란 3개, 김 2장, 밥 1과 1/2공기
부재료: 햄, 단무지, 당근, 시금치, 밥 양념, 참기름, 소금, 식용유
1. 밥을 한 김 식힌 후 소금, 참기름, 통깨를 넣고 골고루 섞는다.
2. 볼에 계란, 속므을 넣고 잘 풀어준 후, 달군 팬에 식용유를 두르고 계란물을 부어 약한 불에서 계란 지단 2장을 부친다.
3. 달군 팬에 식용유를 두른 후, 햄, 당근을 볶는다.
4. 단무지는 물기를 제거하고, 시금치는 끓는 소금물에 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 짠 후 소금과 참기름을 넣고 무친다.
5. 김발 위에 계란 지단과 김을 올리고, 밥을 2/3지점까지 골고루 편다
6. 단무지, 햄, 당근, 시금치를 올리고 김밥을 만다
계란은 익히는 정도에 따라 계란 삶는 법과 계란 삶는 시간이 다르다. 삶은 반숙 계란 만드는 법으로는, 끓는 물에 소금과 식초 그리고 달걀을 넣고 약 9분간 삶으면 된다. 삶은 완숙 계란 만드는 법으로는, 약 12분간 삶으면 된다. 반숙 계란 삶는 시간은 1~2분만 지체돼도 익는 정도가 달라지기 때문에 계란 삶는 법에서 계란 삶는 시간은 매우 중요하다.
삶은 계란 칼로리는 1개당 약 80kcal다. 계란은 저칼로리뿐만 아니라, 양질의 단백질을 함유하고 있어 건강한 다이어트 음식으로 유명하다. 전기밥솥 또는 압력밭솥으로 구운 계란 칼로리는 약 75kcal다. 한편, 계란찜 칼로리와 계란말이 칼로리도 높지 않아 다이어트 음식으로 적절하다.
[팸타임스=정희정 기자]
[2월 제철음식] 몰린 피로·과로 해소하는 ‘꼬막’ 삶기와 비빔밥 양념장 만들기
혈압 정상범위 유지 비법? ‘혈관청소’ 돕는 새싹보리 분말 효능
바이러스 타파, 면역력에 좋은 음식은? 차가버섯부터 대추생강차까지
[피부노화방지] 먹는 콜라겐·히알루론산 섭취량 넘기면, 신경통 부작용?
보스웰리아 온찜질 vs 냉찜질 뭐가 좋을까? 연골에 좋은 음식, 활용법은
2020 설 연휴, 초간단 명절 음식 종류와 ‘알토란’ 황금 레시피
‘아삭’한 다이어트 음식 레드비트·콜라비 효능과 먹는 법
암 발병률 높이는 만성염증, 노니 효능으로 없앨 수 있을까?
2020 경자년은 쥐띠 해, 남녀노소 좋아하는 LA갈비 만드는법과 설날 인기선물세트 추천
국내 사망률 1위 암 차가버섯 효능 도움될까?...러시아산 분말가루 '인기' 끓이는 법 제대로 알아야