모링가는 아프리카와 인도 등에서 자라는 식물이다. 모링가 잎과 모링가 열매에는 약효가 풍부한 것으로 알려졌다. 또한, 모링가는 피토케미컬, 비타민, 무기질, 아미노산을 포함한 총 250여 종의 영양 성분을 함유하고 있다. 최근 모링가 효능이 다양한 방송프로그램을 통해 소개되면서 모링가에 대한 사람들의 관심이 높다. 모링가의 효능 및 먹는 법과 부작용 등 모링가에 대해 자세히 소개한다.
모링가 잎·열매 효능
모링가 열매 효능으로는 대표적으로 콜레스테롤 수치 감소를 꼽을 수 있다. 인도 바로다 대학에서 진행한 동물 연구(2003)에서 모링가 추출물을 12주간 투여한 후 지속적으로 관찰한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50% 감소했으며 죽상 동맥경화성 플라그 형성이 86%가 줄어든 것으로 나타났다. 이 같은 연구결과가 알려지면서 모링가 다이어트 효능이 주목을 받기 시작했다.
또한, 모링가잎에는 식이섬유의 함량이 높다. 장내 운동을 활발하게 해 변비 해소에 도움이 된다 또, 최근에는 모링가 다이어트가 각광받고 있는데 모링가 속 식이섬유가 장의 지방 흡수 감소에도 도움이 되기 때문이다. 모링가 분말은 각종 항산화 성분과 비타민 C가 풍부해 면역력을 높이는 데에 도움을 준다. 환절기나 겨울철에 잦은 계절성 질병을 예방이 가능하며 이밖에 모링가는 불면증 완화에 도움을 주고 ▲베타카로틴 ▲단백질 ▲비타민C ▲칼슘 등이 풍부해 피부 염증 및 상처 치유에 도움을 준다.
모링가 부작용 및 먹는 법
모링가 잎 효능 성분 중 하나인 풍부한 칼륨으로 인해 신장질환이 있는 환자는 모링가 과다 복용을 피하는 것이 좋다. 모링가를 과다 복용할 경우 위통, 복통, 설사 등 모링가 부작용 증상을 초래할 수 있다. 또한, 모링가 먹는 법을 살펴보면 독성 물질인 아코로이드스피로친이 모링가 뿌리에 함유돼있기 때문에 모링가 뿌리를 섭취하지 않도록 주의해야한다. 섭취방법은 생각보다 간단하다. 모링가 분말 형태로 섭취하는 것이 가장 좋으며 미온수, 두유에 타먹으면 된다.
한편, 최근에는 모링가의 인기가 높아지면서 모링가 잎, 모링가 가루, 모링가 환 뿐만 아니라 모링가 샴푸와 모링가 향수 등 코스메틱 제품까지 나오고 있다.
[팸타임스=정희정 기자]
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