노니는 괌, 하와이, 피지, 뉴질랜드 등 남태평양 지역에서 서식하는 열대 식물이다. 감자 모양의 흰 열매가 열린다고 알려졌다. 이 열매를 가지고 노니주스, 노니분말, 노니차 등으로 가공해 섭취한다. 특히 최근 노니의 효능이 당뇨와 염증완화, 다이어트에 탁월하다고 알려지면서 인기다. 노니에 대해 자세히 소개한다.
노니의 효능은?
노니 효능으로는 프로제로닌 성분을 꼽을 수 있다. 노니에는 프로제로닌 성분이 다량 함유돼 있다. 프로제로닌 성분은 피부 재생에 효과가 있어 자외선으로 손상된 피부 개선에 효과가 있다고 알려져 있다. 또한, 노니의 프로제로닌 성분은 피부 노화 예방 효능이 있고 피부 트러블을 개선시킨다. 이밖에도 노니는 요산의 수치를 낮춰 통풍에 좋은 음식으로도 유명하다. 더불어 염증완화와 혈관건강에도 효과가 있어 당뇨에 좋은 음식으로도 꼽힌다.
노니 먹는 방법은?
노니 먹는 방법은 다양하다. 노니 효능이 알려지면서 인기가 높아지자 노니 파는 곳이 늘어났다. 이와 더불어 노니원액, 노니분말가루, 노니가루, 노니과립, 노니캡슐, 노니비누, 노니환, 노니주스 등 다양한 형태의 제품으로 출시되고 있다. 노니 먹는 방법이 고민된다면 본인의 취향에 맞게 알맞은 노니 제품을 선택하여 먹으면 된다. 그 중에서 노니 원액과 노니분말가루 효과가 가장 크다고 알려졌으며, 특히 노니가루는 물이나 우유, 요구르트에 타먹을 수 있고, 음식에도 뿌려 먹을 수 있어 활용도가 높다. 노니는 온도가 높으면 영양소가 파괴되므로, 차가운 물이나 주스에 먹어야 한다.
좋은 노니주스 고르는 법은?
최근에는 노니에서 중금속 성분이 나오는 등 문제점이 발견된 적이 있다. 따라서 노니를 구매할 때는 단순히 저렴한 제품보다는 제품을 만드는 공법이나, 노니 원산지를 살펴보는 것이 좋다. 특히 제조과정에서 온도를 확인해야 한다. '한국조리 과학회지'에 따르면 100℃의 온도에서 노니의 비타민C의 파괴율을 확인한 결과 70% 이상 파괴됐다. 또한 121℃에서는 100% 파괴됐다. 이에 노니발효액을 구입할 시 반드시 저온에서 추출한 것을 택해야 한다. 노니를 가열하지 않고 숙성 후 즙을 짜낸 것이 영양소 파괴가 적다.
노니 부작용은?
노니 부작용도 있다. 노니를 과다섭취하면 복통, 설사, 구토 등의 부작용이 발생한다. 특히 노니는 칼륨이 함유돼 있기 때문에 고혈압 환자의 경우, 고혈압 치료약이 제대로 흡수되지 않는다. 따라서 고혈압 환자는 섭취를 하지 않는 것이 좋다. 또한, 칼륨은 신장에 부담을 줄 수 있어 신장질환을 앓고 있으면 노니섭취를 피하는 것이 좋다.
[팸타임스=정희정 기자]
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