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[간에좋은음식] 구기자 차·가루 효과적으로 먹는 방법은?..효능 좋다고 과다복용하면 큰일나

최유라 2019-03-11 00:00:00




[간에좋은음식] 구기자 차·가루 효과적으로 먹는 방법은?..효능 좋다고 과다복용하면 큰일나
▲(사진=ⓒ픽사베이)

옛날부터 약으로 쓰인 구기자는 오미자와 닮았지만 맛과 효능에서 차이점을 알 수 있다. 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 새로운 단기 다이어트에 관심이 있는 사람, 피로감을 자주 느끼는 현대인 등 다양한 사람들에게 효과가 있다. 다양한 효능으로 주목받고 있는 △구기자 효능 △구기자 먹는 법 △구기자 부작용을 알아보자.


구기자 효능

구기자는 독성물질을 배출해서 몸 속 독소를 없앨 수 있다. 체내의 독소를 배출해 구기자를 주기적으로 먹으면 노화방지를 돕는데다가 원활한 지방대사로 인해 단기간 다이어트를 돕는다. 또한 구기자는 몸을 따뜻하게 만들도록 도와 만성 간질환과 지방간 제거뿐만 아니라 정력증진, 신경회복 등 가지각색의 효능이 있다. 또한 구기자는 눈이 뻑뻑하고 시력을 회복해야 할 때 좋고 쌀쌀해진 날씨에 맞춰서 구기자를 먹으면 감기가 빨리 낫는다.


구기자 부작용

구기자는 독성이 거의 없으나 대변이 평소 묽게 나오는 사람은 구기자를 먹지 않는 것이 좋다. 또 과다섭취로 인한 복통 및 설사 부작용을 주의해야 한다. 또 임신중이거나 수유중이라면 구기자 섭취를 자제해야 한다.


구기자 먹는 방법

구기자는 여러가지 방법으로 먹을 수 있다. 열매를 생으로 먹어도 되며 말려 먹어도 된다. 구기자 생 열매나 말린 것 모두 구기자차를 비롯해 술로도 먹을 수 있고 '엄지의 제왕'은 구기자를 재료삼아 구기자 식초를 만들어보였다. 구기자는 가루를 내서도 먹는데, 구기자 가루는 성인 기준으로 가루 한 스푼을 생으로 먹거나 물이나 요구르트에 섞어 먹으면 된다.




[팸타임스=최유라 기자]

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