흰강낭콩의 경우 풍부한 섬유질과 포만감을 지속시켜주는 효과를 가지고 있어서 섭취량이 줄어들고 풍부한 단백질 함유량도 많아 다이어트 때문에 부족한 열량 공급과 근육 생성에 도움을 줘서 기초대사량을 올려주는 효능까지 있다. 실제 한달동안 흰강낭콩을 섭취한 테스트를 한 결과, 흰강낭콩을 먹은 그룹이 섭취를 안한 그룹보다 체지방, 체중, 신체사이즈 등 많은 부분에서 차이가 있는 것으로 밝혀졌다. 아울러 심혈관의 건강까지 도와주는 역할을 하고 있다.
흰강낭콩 삶는법
흰강낭콩은 녹녹하게 삶아준다. 흰강낭콩을 삶는 과정은 어렵지 않다. 먼저 깨끗하게 흰강낭콩을 씻어 준 다음 센 불에 15분 정도 삶아주고 끓으면 중간 정도 불을 줄여 10분 더 끓인다. 흰강낭콩 삶는 과정 중 뚜껑이 열린 상태라면 비린내가 생겨 먹기 힘들 수 있으니 뚜껑을 반드시 닫아야 한다.
흰강낭콩 먹는법
흰강낭콩을 먹을 때 여러 방법으로 먹을 수 있다. 밥에 흰강낭콩을 넣어서 먹을 경우 쌀과 4:1로 미리 불려놓은 흰강낭콩을 섞어 밥을 한다. 특히 탄수화물 다이어트에 도움이 되기 때문에 쌀보다 흰강낭콩 비중을 늘리면 된다. 국물요리에 흰강낭콩을 넣어서 끓이면 고소한 맛이 생기고 골고루 영양성분을 먹을 수 있다. 흰강낭콩을 가루나 볶은분말을 건강하게 먹는 법으로 우유와 함께 섭취한다. 이는 흰강낭콩영양성분 속 이소플라본 성분이 지용성이다. 이뿐 아니라 풍부한 파세올라민이 몸 속 탄수화물 축적을 차단해준다. 레시틴도 함유되서 피로회복은 물론 간기능 향상까지 도와준다. 건강한 흰강낭콩 섭취량은 다량섭취는 지양하며 소량분을 자주 섭취한다.
흰강낭콩 부작용
오랫동안 흰강낭콩을 섭취해왔기 때문에 몸에 해로운 작용은 크게 없다. 하지만 한꺼번에 섭취량을 늘릴 경우 속이 답답하고 얹힌 느낌이 생길 수 있으며, 설사를 할 수 있다. 혈압수치, 혈당수치를 낮춰주는 역할을 하고 있어서 이와 해당된 질병 , 치료받고 있는 사람은 섭취에 주의해야 한다.
[팸타임스=고이랑 기자]
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