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[오늘 저녁 뭐 먹지?] 맛집보다 더 맛있는 '백종원 3대천왕 김치비지찌개 만드는 법' 황금 레시피

정희정 2019-03-06 00:00:00


[오늘 저녁 뭐 먹지?] 맛집보다 더 맛있는 '백종원 3대천왕 김치비지찌개 만드는 법' 황금 레시피
▲'백종원의 3대천왕'에서 소개했던 콩 비지찌개 황금 레시피(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

비지찌개는 콩을 물에 불려 갈아 끓인 찌개다. 단백질이 풍부한 비지에 돼지고기와 배추김치를 잘게 썰어 양념한 다음 보글보글 끓인다. 비지찌개는 고소한 콩의 풍미와 더불어 얼큰한 국물로 사람들에게 사랑받는 메뉴다. 집에서도 맛있는 김치 비지찌개를 먹을 수 있도록 '백종원의 3대천왕'에서 소개했던 콩 비지찌개 황금 레시피를 소개한다.

콩비지 효능

비지의 재료는 콩이다. 콩은 단백질을 풍부하게 함유했으며, 생리활성을 활발하게 하고 노화를 방지하는 효능이 있다. 또한, 콩에는 칼슘이 풍부하게 있어 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방할 수 있다. 콩은 생으로 먹는 것보다 비지로 먹는 것이 좋다. 체내 흡수율을 올릴 수 있기 때문이다. 한편, 비지찌개는 1인분에 평균 300칼로리 정도다.


[오늘 저녁 뭐 먹지?] 맛집보다 더 맛있는 '백종원 3대천왕 김치비지찌개 만드는 법' 황금 레시피
▲'백종원의 3대천왕'에서 소개했던 콩 비지찌개 황금 레시피(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

'백종원의 3대천왕' 김치 비지찌개 만드는 법

재료: 돼지고기 목살 150g, 익은 김치 1컵, 콩비지 1컵, 대파 약간, 청양고추 1개

돼지고기 밑간 재료: 청주 1큰술, 다진 생강 0.3큰술, 후춧가루 약간

양념 재료: 고춧가루 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 소금 약간

1. 돼지고기 목살을 먹기 좋은 크기로 썰어 돼지고기 밑간 재료를 섞어 재운다.

2. 김치도 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 대파와 청양고추를 어슷하게 썬다.

4. 식용유를 두른 냄비에 손질한 돼지고기와 김치를 넣어 볶는다.

5. 물 2컵을 붓고 끓인 후, 김치가 투명하게 익으면 콩비지와 고춧가루를 넣어 끓인다.

6. 다진 마늘과 대파, 청양고추를 넣고 소금으로 간을 한다.

돼지갈비 콩 비지찌개 만드는 법

1. 3시간 30분가량 콩을 불린다.

2, 불린 콩 1컵, 물 1컵 반을 믹서기에 간다.

3. 삼겹살 150g을 썬다.

4. 고기에 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 버무린다.

5. 묵은지 150g, 고춧가루 1작은술, 새우젓 반 큰술, 들기름 1큰술을 넣고 버무린다.

6. 양념한 삼겹살과 들기름 1큰술, 참기름 1큰술을 팬에 넣고 볶는다

7. 양념한 김치와 채 썬 무 50g을 넣는다.

8. 물 1리터, 양배추 60g, 당근 1개, 대파 반 뿌리, 마늘 2개, 소금 약간을 넣고 끓여 채소육수를 만든다.

9. 끓인 채소육수 3컵을 넣는다.

10. 마지막으로 비지를 넣으면 돼지갈비 콩 비지찌개 완성.

[팸타임스=정희정 기자]

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