보스웰리아는 고산지대에서 자생하는 프랑킨센스 나무의 껍질에서 나온 수액을 채취하여 굳힌 것이다. 특히 보스웰리아는 1년에 350g 정도로 극소량만 채취 가능한 귀한 원료이며, 우리나라에서는 한방 약재로도 사용되었다. 최근 TV조선 '내 몸 사용 설명서'나, SBS '좋은 아침' 등 여러 방송 매체에서 보스웰리아를 건강에 좋은 음식으로 소개하면서 주목을 받고있다. 보스웰리아의 효능, 먹는 법, 부작용 등 자세히 알아보자.
보스웰리아의 효능
보스웰리아를 한방에서는 이를 유향이라고 한다. 유향은 어혈을 제거해 혈액 순환을 돕고 부기, 통증 감소에 효과적이라고 알려져 있다. 이는 보스웰리아의 성분인 보스웰릭산때문이다. 보스웰릭산은 항염증 소염 및 진통 효과를 내는 기능 물질이다. 염증 유발 물질의 생성을 억제하면서 연골조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진시킨다. 이외에도 마그네슘, 아연, 셀레늄, 망간, 비타민 D 등 다양한 성분이 함유되어 있다.
보스웰리아 먹는 법
보스웰리아는 단단한 돌같은 형태라 섭취가 어렵고 위생의 문제가 있다. 또한, 원료 특성상 맵고 쓴맛이 나 먹기에 부담스럽다. 때문에 가공된 식품으로 섭취하는 것이 좋다. 동결건조의 형식을 선택하는 것이 좋고 첨가물이 들어간 환 형태보다는 분말을 섭취하는 것이 더 효과적이다. 보스웰리아의 하루 적정량은 4g 정도로 물에 타 먹거나 요플레 등에 첨가해 먹어도 좋다.
보스웰리아의 부작용
보스웰리아는 염증 및 항암에 좋은 음식이지만 좋다고 해서 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 탈이 난다. 설사 및 복통을 일으키고 어지러움, 구토, 피부 발진까지 일으킬 수 있다. 또 자궁의 혈액순환을 증가시켜 월경과다를 유발할 수 있으므로 섭취 후 이상증세가 나타나면 섭취를 중단하고 전문의에게 진단 받는 것이 좋다. 이외에도 소염제와 함께 복용할 경우 부작용을 초래할 수 있으므로 같이 복용하는 일은 피하도록 한다.
[팸타임스=정희정 기자]
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