스탠포드 대학원생 알리아 크럼은 호텔 근로자에 대해 다이어트의 플라시보 효과에 관한 연구를 실시했다.
연구의 첫 번째 단계는 이 근로자들에게 단계적으로 운동을 시키는 것이었다.
그런 다음, 연구 대상 근로자들에게 일부에게는 620 칼로리 밀크 쉐이크, 나머지에게는 140 칼로리 밀크 쉐이크를 제공했다.
그들이 제공된 밀크 쉐이크를 다 마신 후 그들의 위장은 다르게 반응했다. 그들이 섭취한 열량은 달랐지만, 분석 결과 동일하게 380 칼로리를 섭취한 것으로 밝혀졌다.
그러한 실험은 우리가 우리 몸을 어떻게 인지하는지에 대한 전망을 제공한다.
사람의 마음가짐은 목표에 반응하고, 그렇게 함으로써 몸을 재구성한다.
이를 입증하기 위해 위의 실험과 유사한 더 많은 실험과 연구가 실시될 예정이다.
하지만 음식을 섭취하는 행위는 사실상 자기 의식에 의한 것이라는 사실을 배제하지 않는다.
그 역할은 음식 섭취로 인체에 활력을 주고 영양분을 보충하는 것이다.
따라서 우리는 올바른 마음가짐을 통해 능동적으로 행동하는 다이어트를 고려할 수 있다. 적절한 식단이 필요하다.
이경한 기자 fam1@pcss.co.kr
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