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유병재, 백종원 가지밥 레시피 뚝딱 "맛에 비해 너무 간단해"

(사진출처=ⓒSBS)

 

유병재가 가지를 이용한 가지밥을 직접 선보였다.

16일 방송된 SBS `맛남의 광장`에서는 유병재가 김희철, 김동준, 양세형, 백종원과 함께 경기도 여주를 방문했다. 이곳에서 `맛남의 광장` 출연자들은 경기도 여주의 특산물인 가지를 이용한 여러 요리를 연구했다. 

백종원은 즉석에서 가지튀김과 가지밥 레시피를 선보였다. 유병재는 가지밥 만들기를 도왔다. 가지가 튀겨지는 사이 가지밥은 밥솥에서 남다른 빛깔을 자랑했다. 유병재는 가지밥을 슬슬 비비며 가지의 향을 살렸다. 

(사진출처=ⓒSBS)

 

가지밥의 맛에 백종원은 "고기 안 넣어도 맛있다"라고 전했다. 유병재는 "그냥 가지가 부서진다"며 가지의 부드러움에 감탄했다. 양세형은 "가지의 식감을 싫어하는 사람들도 모를 것 같다"라며 가지밥의 맛을 극찬했다. 

가지밥은 유병재가 직접 했다. 백종원은 "물론 내가 했으면 더 맛있겠지만"이라고 농담을 던졌고 유병재는 "진짜 쉬운 것 같다. 맛에 비해서"라고 답했다. 이들은 가지밥에 간장 소스를 넣어 가지밥 먹방을 선보였다. 

`맛남의 광장`에서 공개된 백종원 가지밥 레시피는 다음과 같다. 먼저 가지는 씻어 반으로 잘라 깍둑 썰고 대파는 송송 썰어 준비한다. 예열된 프라이팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파를 볶아 파기름을 낸다. 이때 대파의 수분이 빠질 때까지 볶는 것이 중요하다. 

여기에 간장을 튀기듯이 볶은 뒤 손질한 가지를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다. 볶은 가지를 불린 쌀에 넣고 밥을 안친 뒤 완성된 가지밥을 으깨듯이 비벼준다. 
 

조재성 기자 기자
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