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한국조리사관직업전문학교, 실무 중심의 호텔조리 교육 통해 인재양성에 주력 나서

 

사진 제공 : 한국조리사관직업전문학교

21세기 글로벌 호텔명문학교로서 외식업계에서 활약해갈 인재양성에 주력하고 있는 한국조리사관직업전문학교(이하 한조사)에서 호텔조리계열 신·편입생을 모집하며 해당 호텔조리 교육과정을 통해 외식업계 실무자로 성장할 미래의 인재를 모집하겠다고 밝혔다.

 

한조사는 현재 2020학년도 신·편입생을 추가모집하고 있는데 호텔조리계열은 이번 추가모집 계열에 포함되며 해당계열은 졸업생들의 높은 취업률, 재학생들의 조리경연대회 입상과 각종 자격증 취득 등을 통해 교육과정의 우수성을 입증하기도 했다.

 

호텔조리계열은 총 4학기로 구성이 되어있는데 조리업무를 전혀 해보지 않은 학생들도 성실하게 수업에 임하면 이론과 실무능력을 겸비한 전문가로 성장할 수 있는 체계적인 교육커리큘럼이 큰 장점이다.

 

학기별 이수 교과목으로는 한식, 양식, 중식 조리실습, 기초실험조리 및 실습, 메뉴관리론, 주방관리론 등 조리업무의 기본적인 실습과정과 이론에 대해 배우는 1, 2학기와 일식조리실습, 조리과학, 창작조리실습, 외식산업창업 및 경영 등 좀 더 깊이 있고 전문적인 교육과정으로 구성된 3, 4학기가 있다.

 

학기 중 취득할 수 있는 자격증 또한 매우 다양한데 한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사, 외식컨설턴트 지도사, 식품가공기능사 아동요리 지도사 등이 대표적이며 재학생들의 자격증 시험응시를 위해 한조사의 조리 실습실을 학생들에게 개방하여 시험응시 전 충분한 연습을 할 수 있도록 지원을 아끼지 않고 있다.  

 

학기 중에는 역량강화 해외조리연수, 각종 조리경연대회 참가, 각 분야별 전문가 초청강의, 지역사회와 함께 하는 사회공헌활동 섬김과 나눔, 졸업생 모교특강 등 재학생들을 위한 다채로운 프로그램들도 준비되어 있으며 일을 하면서 급여도 받고 경력도 쌓을 수 있는 일, 학습병행제도, 교내 동아리 활동지원, 장학금제도 운영 등을 통해 학생들의 복지증진에도 노력하고 있다.

 

한조사의 학생들은 4학기 교육과정을 모두 수료함과 동시에 전문학사 학위를 취득하게 되는데 그동안 배운 이론과 실무능력을 활용하여 호텔&리조트셰프, 외식기업체, 외식 프랜차이즈 기업, 식품가공기업, 식재료유통기업, F&B컨설팅 전문가 개인 레스토랑 오너셰프 등 다양한 외식업계 현장에서 바로 실무자로 활약할 수 있고 편입 및 대학원 진학을 원한다면 한조사의 4년제 대학교 3학년 편입과정인 외식경영학 계열과 식품조리학 계열로 진학하여 고려대, 경희대, 세종대, 경기대, 숙명여대 등의 대학원 진학을 준비할 수도 있다.

 

한조사의 호텔조리계열은 고등학교 내신 성적과 수능 성적을 반영하지 않고 전문 교수진과의 면접 결과만을 반영하여 입학이 결정되므로 조리업무를 배우고 싶고 성실하게 수업에 임하고자 하는 의지가 있다면 누구나 지원이 가능하다. 한조사의 홈페이지 내 입학안내 – 원서접수 메뉴를 통해 온라인 접수가 가능하며 홈페이지에서 확인하지 못한 추가 문의사항이 있다면 대표번호로 연락하며 안내받을 수 있다.  

홍은기 기자
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