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귀리 다이어트, 여전히 인기 뜨거워..100g당 칼로리는?

▲(출처=픽사베이)

귀리는 원래 주로 동물들의 먹이(사료)로 사용될 만큼 천대 받던 곡물이었지만 현재, 미국 식품의약청(FDA)에서 효능 광고가 허가될 만큼 많은 이들의 관심을 받고 있다.

다이어트 식단하면 빠질 수 없는 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다.

게다가, 세계 보건 기구(WHO)에서 귀리를 세계 10대 건강식품으로 선정되면서 영양가가 풍부하다는 것이 자연스레 입증됐다.

한국에서는 귀리의 거칠고 깔깔한 식감으로 먹기 껄끄럽다는 사람들이 많았지만 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되고 난 뒤부터는 '곡물의 왕'이라 불릴 만큼 큰 인기를 얻었다.

이에 귀리의 다양한 효능이 소개되면서 귀리우유 다이어트도 함께 화제되고 있다.‘귀리 효능’하면 가장 먼저 떠오르는 것은 다이어트 혹은 체중감량에 좋은 음식이다.

귀리는 복합 탄수화물(다당류)로 인체에서 소화 작용이 비교적 느리기 때문에 포만감을 쉽게 느낄 수 있다.

또한, 귀리의 칼로리는 100g당 약 317kcal로 곡물 중 열량은 가장 낮지만 영양은 많아 다이어트할 때 빠져나갈 수 있는 영양분을 보충할 수 있다.

이와 더불어, 귀리는 현미보다 3배 더 많은 식이섬유가 포함되어 있어 변비를 예방해주며, 당뇨를 완화시키는 데에도 효과적이다.

이는 귀리 속 베타글루칸 이라는 성분이 식후에 발생하는 불안정한 혈당 수치를 안정시키기 때문이다.귀리우유 만드는 방법은 다음과 같다.

우선, 통 귀리를 찬물에 30분 정도 불린 후 사용해야 한다.

이때 만약, 좀 더 부드럽고 먹기 좋은 귀리를 원한다면 3시간 정도로 충분하게 불려주는 것도 좋은 방법이다.

불려 놓은 귀리는 수분이 날아갈 때까지 중불에 10~15분 간 볶는다.

귀리를 볶을 때는 살짝 눌러가며 볶아주는 것이 포인트다.

볶은 귀리 두 스푼을 우유 200ml에 넣고 섞어준다면 아침식사 대용으로 좋은 귀리우유가 완성된다.

한편, 귀리우유는 아침 대용식으로만 이용하는 것이 좋은데, 만약 귀리를 과하게 섭취할 경우 위장장애 증상을 보일 수 있고, 귀리 안에 있는 ‘퓨린’이 신장 결석을 만들어 내는 등 다양한 부작용이 나타날 수 있어 신장질환자는 섭취를 주의해야 한다.

고이랑 기자
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