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[반찬레시피]백종원 건새우볶음 맛있게 만드는 법

신효성 2018-10-29 00:00:00

[반찬레시피]백종원 건새우볶음 맛있게 만드는 법
▲고춧가루나 간장을 넣어 만드는 건새우볶음(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

주부들은 매일 저녁 반찬레시피를 고민하고 한다. 매일 다른 반찬을 원하는 아이들을 만족하게 해줄 메뉴 중 하나는 건새우볶음이다. 건새우볶음은 취향에 따라 고춧가루를 넣어 만들거나 진간장으로 소스를 만들어서 먹을 수 있으며, 마치 과자처럼 바삭바삭하게 씹히는 맛으로 아이들도 좋아하는 반찬레시피다. 김요리처럼 쌉쌀한 맛에 고소함이 더해지는 것은 물론, 마른새우볶음이 주는 풍부한 영양까지 얻어볼 수 있어 반찬레시피로 제격이다.
마른새우볶음 만드는 법을 시작하기 위해서는 품질이 좋은 새우를 고르는 것이 먼저다. 건새우볶음용 새우는 완전히 말라 있어야 하며 크기가 작은것보다는 적당히 살이 오른 것이 조리하기 조흔 새우다. 중국산 건새우는 건조가 덜 되어 있어 다소 무르기 때문에 손으로 만져보고 새우를 구매하는것도 좋은 방법이다.

[반찬레시피]백종원 건새우볶음 맛있게 만드는 법
▲새우는 9~12월이 제철 기간이다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

새우 반찬레시피의 장점

새우는 9월에서 12월까지가 제철이기 때문에 겨울철에도 누구나 부담없이 요리해 먹을 수 있는 메뉴다. 새우에는 비타민A 및 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 눈건강은 물론 피부건강에도 도움이 되므로 백종원 건새우볶음을 만들면 맛과 풍부한 영양을 동시에 누릴 수 있게 된다.

[반찬레시피]백종원 건새우볶음 맛있게 만드는 법
▲백종원 식 간장 건새우볶음 만들기(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

집밥 백선생 '백종원 건새우볶음 만들기'

tvN의 요리 프로그램 '집밥 백선생'에서는 간장을 곁들인 '건새우간장볶음' 레시피를 공개했다. 기본 반찬의 하나인 건새우볶음은 밥과 함께 곁들여 먹기도 좋고, 젓가락으로 쏙쏙 그냥 집어먹어도 맛있는 반찬이다. 마른새우볶음을 요리하는데에는 긴 시간이 들지 않아 빠르게 만들어낼 수 있지만, 수미네 반찬 레시피처럼 투자한 시간에 비해서 훨씬 좋은 퀄리티의 반찬을 만들어낼 수 있다는 점이 눈여겨볼만하다.

백종원 건새우볶음 재료 : 설탕, 파, 꽈리고추, 식용유, 건새우, 진간장, 간마늘

1. 새우의 잡내를 날려보내기 위해 팬의 한 쪽으로 건새우를 놓아주고 볶아준 다음 불을 끈다.
2. 진간장 2큰술, 간마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 파와 꽈리고추를 넣는다.
3. 식용유 한 큰 술 반을 넣고 물 2큰술을 넣는다.
4. 물이 끓으면 건새우와 함께 볶아준다.
5. 마른새우볶음 만드는 법 완성 - 익은 새우를 살짝 익히면 바삭바삭한 식감을 느낄 수 있다.

[팸타임스=신효성 기자]

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