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아삭한 숙주를 이용한 베이컨 요리

이한나 2018-10-16 00:00:00

아삭한 숙주를 이용한 베이컨 요리
▲돼지고기를 이용한 베이컨(출처=게티이미지뱅크)

베이컨은 원래 돼지의 옆구리살을 이르는 말이다. 햄과 거의 비슷한 제법이지만 소금절임의 방법이나 사용하는 부위가 조금 다르다. 원료로서 지방질이 적은 돼지의 옆구리살에서 갈비뼈를 제거하고 직육면체로 자른 다음 피를 모두 짜내고 소금에 절인다. 소금 절임이 끝나면 물에 담가서 염분을 뺴내고 훈연실에서 2일 정도 냉훈 시킨다. 베이컨은 주로 샌드위치나 아침식사 메뉴로 사용한다.

아삭한 숙주를 이용한 베이컨 요리
▲부위에 따라 달라지는 베이컨(출처=게티이미지뱅크)

베이컨의 종류

베이컨에는 돼지의 옆구리살을 사용한 정상적인 제품 외에 옆구리살을 원통형으로 만든 롤드 베이컨, 훈연을 하지 않고 삶기만 한 보이들 베이컨, 로스 고기를 사용한 로스 베이컨, 뼈 있는 로스를 사용한 캐다나식 베이컨 등 여러 가지가 있다. 베이컨과 같이 지방질이 많은 식품에는 훈연에 의하여 독특한 풍미와 지방질의 산화방지작용이 이루어지므로 조리에 널리 이용된다. 베이컨의 품질은 지방질에 의하여 좌우된다.

아삭한 숙주를 이용한 베이컨 요리
▲베이컨과 잘 어울리는 숙주(출처=게티이미지뱅크)

베이컨 숙주 볶음 레시피

재료 : 베이컨 160g, 숙주 400g, 굴소스 2큰술, 다진마늘 1큰술, 포도씨유 1큰술

1. 숙주는 깨끗히 씻고 베이컨은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2. 중불의 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 볶는다.

3. 마늘이 노릇해지면 베이컨을 넣어 함께 볶는다.

4. 베이컨이 노릇해지면 굴소스와 숙주를 넣고 볶는다.

[팸타임스=이한나 기자]

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