베이컨은 원래 돼지의 옆구리살을 이르는 말이다. 햄과 거의 비슷한 제법이지만 소금절임의 방법이나 사용하는 부위가 조금 다르다. 원료로서 지방질이 적은 돼지의 옆구리살에서 갈비뼈를 제거하고 직육면체로 자른 다음 피를 모두 짜내고 소금에 절인다. 소금 절임이 끝나면 물에 담가서 염분을 뺴내고 훈연실에서 2일 정도 냉훈 시킨다. 베이컨은 주로 샌드위치나 아침식사 메뉴로 사용한다.
베이컨에는 돼지의 옆구리살을 사용한 정상적인 제품 외에 옆구리살을 원통형으로 만든 롤드 베이컨, 훈연을 하지 않고 삶기만 한 보이들 베이컨, 로스 고기를 사용한 로스 베이컨, 뼈 있는 로스를 사용한 캐다나식 베이컨 등 여러 가지가 있다. 베이컨과 같이 지방질이 많은 식품에는 훈연에 의하여 독특한 풍미와 지방질의 산화방지작용이 이루어지므로 조리에 널리 이용된다. 베이컨의 품질은 지방질에 의하여 좌우된다.
재료 : 베이컨 160g, 숙주 400g, 굴소스 2큰술, 다진마늘 1큰술, 포도씨유 1큰술
1. 숙주는 깨끗히 씻고 베이컨은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 중불의 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 볶는다.
3. 마늘이 노릇해지면 베이컨을 넣어 함께 볶는다.
4. 베이컨이 노릇해지면 굴소스와 숙주를 넣고 볶는다.
[팸타임스=이한나 기자]
한샘, 전국 소방관 근무·주거환경 개선활동 실시
로또 906회 1등 당첨금 24억7260만원…당첨 번호는?
제906회 로또 1등 당첨번호 '2ㆍ5ㆍ14ㆍ28ㆍ31ㆍ32'·1등 당첨금 24억7260만원…로또 1등 당첨금은 어떻게 받을 수 있을까?
로또 906회 1등 당첨금 24억7260만원…로또 당첨금 관련 세금 계산 방법은?
제906회 로또6/45 1등 당첨자 9명…행운의 주인공이 탄생한 명당지역은?
제906회 로또 1등 당첨금 24억7260만원…1등 당첨번호와 2등 보너스 번호는?
제906회 로또 1등 당첨번호 '2, 5, 14, 28, 31, 32'+ 보너스20'…1등 당첨금액과 당첨자 수는?
제906회 로또6/45 1등 당첨자 9명·1인당 당첨금 24억7260만원…행운의 주인공은 몇명?
제905회 로또6/45 1등 당첨자 7명·1등 당첨금 30억1786만원…1등 당첨금 수령하는 방법
제905회 로또 1등 당첨번호 '3ㆍ4ㆍ16ㆍ27ㆍ38ㆍ40'·1등 당첨금 30억1786만원…실수령액을 계산하는 방법?