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겨울 김치 '백김치' 담그는법, 만물상·알토란 레시피는? '아삭한 맛이 일품'
고이랑 기자
수정일 2018-12-31 15:30
등록일 2018-12-31 15:30
▲백김치담그는법 (사진=ⓒGetty Images Bank)

백김치담그는법

1. 배추는 다듬어 사등분으로 가르고 과일무, 알타리 무 등도 깨끗하게 씻어 소금에 절인다.

2. 찹쌀 풀을 쒀 식혀준다. 밀가루 풀로 대체할 수 있다.

3. 배, 양파를 믹서에 갈아준다.

4. 찹쌀 풀을 체에 걸러주고 여기에 물 한대접과 3번 내용물을 즙만 걸러 넣어준다.

이밖에 설탕, 다진마늘, 굵은 소금 등을 넣어 간을 맞춘다.

5. 김치통에 물기를 뺀 절인 배추를 깔고 이 위에 홍고추, 당근 등을 사이에 깐다.

이렇게 차례차례 배추를 쌓은 통에 4번 내용물 넣어준다.

6. 뚜껑을 잘 덮어 일주일에서 열흘 정도 지나면 만물상, 백종원, 알토란 백김치 못지 않은 백김치가 맛있게 익는다.

▲만물상백김치 레시피(사진=ⓒGetty Images Bank)

만물상백김치 레시피

1. 알배추 6포기를 반으로 자른다.

2. 소금 1컵, 물 2L를 부어 절임물을 만든다.

3. 절임물에 반으로 가른 알배추를 적신다.

4. 배추의 줄기 사이사이에 소금을 뿌려서 3시간 동안 절인다.

5. 당근 1/2개, 무 1/2개를 굵게 채 썬다.

6. 채 썬 당근과 무를 소금 3큰술을 넣고 재운다.

7. 현미를 따뜻한 물에 10~20분 불린다.

8. 생강 약간, 양파 1개, 배 1개를 불린 현미와 함께 믹서에 간다.

9. 믹서에 간 재료를 베보자기에 담는다.

10. 물 2L를 부어가며 베보자기를 짜준다.

11. 멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 소주 2큰술을 넣고 섞는다.

12. 배추 안쪽을 위로 향하게 담고 무, 당근, 대파를 깔고 고추씨를 뿌린다.

13. 12에 국물을 붓는다.

▲알토란백김치 레시피(사진=ⓒGetty Images Bank)

알토란백김치 레시피

재료 : 배추 2통(줄기가 두껍지 않은 배추로), 물 2.5L, 천일염 300g, 고구마 1개(비법), 양파 1개, 쪽파 300g (양념) 고춧가루 200g, 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2큰술

1. 배추의 이파리 부분은 잘라낸다

2. 칼로 배추 심지를 도려낸다 (이파리는 줄기보다 금방 절여져 아삭함이 떨어진다)

3. 심지를 잡고 살살 흔들어 잎을 하나씩 분리한다

4. 배추를 먹기 좋은 크기로 자른다

5. 물 2.5L에 천일염 300g을 녹인다 6. 소금물에 자른 배추를 넣고 1시간 30분 동안 절인다

7. 절인 배추는 물에 2~3번 헹궈 물기를 20~30분 정도 빼준다 (가운데 부분을 움푹 파두면 물이 빨리 빠진다)

8. 큰 그릇에 절인 배추를 넣고 고춧가루 200g을 부어 버무린다

9. 여기에 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다 (새우젓은 손으로 으깨 넣는다)

10. 고구마를 가로 방향으로 가늘게 채썬다

11. 양파 1개를 채 썰고, 쪽파 300g은 5cm 길이로 잘라 넣는다

12. 통깨 2큰술을 뿌려 마무리한다

[팸타임스=고이랑 기자]

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