라이프
[저녁메뉴추천] '알토란' 매생이떡국·과일물김치·삼치조림·고구마간장조림·고구마잼 만드는 법은?...'알토란' 2018 마지막 레시피 모음
여지은 기자
수정일 2018-12-31 10:32
등록일 2018-12-31 10:32

지난 30일 MBN에서 방영한 '알토란'은 2019 새해맞이 밥상을 선보였다. 집에서 간단한 요리로 만들 수 있는 '알토란' △매생이떡국 △과일물김치 △삼치조림 △간장고구마조림 △고구마잼 레시피를 알아보자.

▲알토란 매생이떡국(출처=MBN 알토란)

임성근의 새해밥상

알토란 임성근 매생이떡국 만드는 법은?

재료: 매생이, 소고기, 참기름, 다진 마늘, 멸치육수, 떡국떡, 멸치액젓

알토란 레시피로 매생이떡국 만드는 법

1. 체를 이용해 매생이를 3번 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다.

2. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무린다.

3. 센 불에 밑간한 소고기를 볶는다.

4. △멸치육수 6컵 △떡국떡 2컵 △손질한 매생이를 넣고 3분간 끓인다.

5. 멸치액젓 3큰술을 넣고 마무리한다.

▲알토란 과일물김치(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 과일물김치 만드는 법은?

재료: 귤, 배, 사과, 오이, 당근, 미나리, 구운 마늘, 물, 소금, 설탕, 식초, 레몬즙, 비트

알토란 레시피로 과일물김치 만드는 법

1. 김치통에 귤 3개를 알알이 떼어 넣는다.

2. △배 반개 △사과 반 개 △당근 반 개를 나박썰고 오이 1개를 편으로 썰어ㅕ넣는다.

3. 미나리 한 줌을 3츠로 잘라 넣고 편으로 썬 구운 마늘 4알을 넣는다.

4. △물 3컵 △소금 3큰술 △설탕 3큰술 △식초 2큰술 △레몬즙 2/1을 넣는다.

5. 비트 25g을 나박썰고 마무리한다.

▲알토란 삼치조림(출처=MBN 알토란)

김하진의 매일반찬

알토란 김하진 삼치조림 만드는 법은?

재료: 삼치, 무, 대파, 양파, 풋고추, 홍고추, 깻잎, 설탕, 청주, 참기름, 맛술, 고운 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 다진 생강, 고추장, 물

알토란 레시피로 삼치조림 만드는 법

1. 삼치 1마리를 결방향으로 비스듬히 썬다.

2. 무 1/3개를 1.5츠 두께로 썰고 열십자 모양으로 자른 후, 넓은 냄비에 손질한 무를 깐다.

3. 손질한 삼치를 올린다.

4. △채 썬 대파 한대 △굵직하게 썬 양파 1개 △어슷썬 풋고추 3개 △어슷썬 홍고추 1개를 넣고 깻잎 2묶음을 한 쪽에 올린다.

5. 볼에 △설탕 1큰술 △깨소금 2큰술 △청주 2큰술 △참기름 2큰술 △맛술 3큰술 △고운 고춧가루 3큰술 △진간장 9큰술 △다진마늘 4큰술 △다진 생강 2작은술 △고추장 3큰술을 넣어 양념장을 만든다.

6. 냄비에 양념장을 고루 얹고 물 3컵을 넣은 후, 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓인다.

▲알토란 고구마 간장조림(출처=MBN 알토란)

토니오의 초간단 레시피

알토란 토니오 고구마간장조림 만드는 법은?

재료: 호박고구마, 식용유, 편 썬 마늘, 물, 간장, 조청, 청고추, 검은깨, 참기름

알토란 레시피로 고구마 간장조림 만드는 법

1. 호박고구마 5개를 먹기 좋은 크기로 썬 다음, 고구마가 잠길 정도로 물을 붓고 30분 정도 담가둔다.

2. 물에 담가둔 고구마를 체에 받쳐 물기를 뺀다.

3. 식용유 2큰술을 두르고 편으로 썬 마늘 10알을 넣어 노릇하게 볶는다.

4. 마늘이 노릇해지면 건져서 키친타월에 올려 기름을 빼준다.

5. 마늘 기름에 고구마를 넣고 볶은 다음 물 1컵을 넣고 센불에서 10분간 조린다.

6. △간장 2큰술 △조청 3큰술 △다진 청고추 △검은깨 2큰술 △참기름 1큰술을 넣는다.

7. 고명으로 볶은 마늘과 다진 홍고추를 올린다.

▲알토란 고구마잼(출처=MBN 알토란)

알토란 토니오 고구마잼 만드는 법은?

재료: 찐 고구마, 우유, 설탕, 계피

알토란 레시피로 고구마잼 만드는 법

1. 찐 고구마 6개를 으깬다.

2. 따뜻한 우유 150ml에 설탕 7큰술을 넣는다.

3. 계피 4조각을 넣고 약불에서 10분간 저어가면서 끓인다.

4. 냄비에 으깬 고구마를 넣고 우유 소스를 조금씩 넣는다.

5. 핸드 블렌더를 이용해서 곱게 갈고 약불에서 5분간 저어가면서 끓인다.

[팸타임스=여지은 기자]

여지은 기자
다른기사 보기
오늘의 주요 뉴스