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[집에서간단한요리] 한해동안 시청자들의 사랑 받은 '수미네반찬' BEST5 레시피는?...'수미네반찬' 김수미표 간장게장·닭볶음탕 상위권 눈길
여지은 기자
수정일 2018-12-27 09:59
등록일 2018-12-27 09:59
▲수미네반찬 연어스테이크(출처=tvN 수미네반찬)

5위 '수미네반찬' 최현석 연어스테이크

수미네반찬 최현석 연어스테이크 만드는 법은?

재료: 연어, 묵은지, 화이트와인, 버터, 꿀, 소금, 후추, 오디

'수미네반찬' 레시피로 연어스테이크 만들기

1. 가시를 제거한 두툼한 연어에 소금과 후추로 간한다.

2. 씻은 묵은지를 잘게 썰어 끓는 화이트와인에 넣는다.

3. 어느 정도 익으면 버터를 듬뿍 넣고 저어준다.

4. 묵은지 소스에 꿀을 넣어 묵은지의 신맛을 잡아준다.

5. 소금과 후추로 간한 연어를 구워준다.

6. 묵은지 소스를 접시에 뿌리고 연어를 올린 다음, 버터를 묻힌 오디를 올려주면 완성된다.

▲수미네반찬 묵은지볶음(출처=tvN 수미네반찬)

4위 '수미네반찬' 김수미 묵은지볶음

수미네반찬 김수미표 묵은지볶음 만드는 법은?

재료 : 묵은지, 물, 무청, 올리브유, 국물용 멸치, 밴댕이, 다진마늘, 양조간장, 참기름, 통깨

'수미네반찬' 김수미표 묵은지볶음 만들기

1. 묵은지 머리를 잘라 물에 씻어 김칫소를 제거한다.

2. 묵은지는 3일간 물에 담가 군내와 신맛을 제거한다.

3. 큰 냄비에 물 2L를 넣고 끓으면 3일동안 담가둔 묵은지와 무청을 넣는다.

4. 올리브유 6큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 센불에 30분간 끓인다.

5. 젓가락으로 찔러 배추가 들어가면 팩에 국물용 멸치 20마리, 밴댕이 10마리를 넣고 깊숙한 곳에 담가 10분간 더 끓여준다.

6. 10분 뒤 팩을 제거하고 다진마늘 5큰술과 양조간장 3큰술을 넣고 약불로 20분간 끓인다.

7. 참기름 1큰술과 통깨 2큰술을 뿌려 '수미네반찬' 묵은지볶음을 마무리한다.

▲수미네반찬 어묵볶음(출처=tvN 수미네반찬)

3위 '수미네반찬' 김수미 어묵볶음

수미네반찬 김수미표 어묵볶음 만드는 법

재료: 어묵, 양조간장, 물, 설탕, 청양고추, 통깨, 꿀

수미네반찬 김수미표 어묵볶음 황금레시피

1. 팬에 양조간장 2큰술과 물 3큰술을 넣은 다음, 설탕 2작은술을 약한불에서 녹인다.

2. 어묵 10장을 1cm 두께로 썬다.

3. 어묵을 팬에 넣고 볶는다.

4. 청양고추 1개를 어슷썰어 같이 볶는다.

5. 기호에 따라 간장 반 큰술을 넣고 통깨를 뿌린 후, 꿀 2바퀴를 둘러주면 '수미네반찬' 어묵볶음이 완성된다

▲수미네반찬 간장게장(출처=tvN 수미네반찬)

2위 '수미네반찬' 김수미 간장게장

수미네반찬 간장게장 황금레시피

재료: 게 2마리, 물 2.5리터

육수 재료: 황기 4뿌리, 마른표고 6개, 다시마 4장, 통생강 2개, 통마늘 9쪽, 대추 5개, 대파뿌리 2개, 양파 1개, 사과 1개, 월계수잎 3~4장, 마른홍고추 10개

2차 육수재료: 디포리 한줌, 멸치 8마리, 고추씨 2숟가락, 통후추 한 작은술

양념재료: 양조간장 300ml, 매실액 2숟가락, 소주 1숟가락, 사이다, 2숟가락

1. 뻣뻣한 칫솔로 게뚜껑 안쪽의 눈 사이사이를 깨끗히 씻어준다.

2. 깨끗히 씻은 게는 키친타월로 닦아주고 냄비에 육수재료를 넣고 30분정도 끓여준다.

3. 2의 과정이 지나면 중불에서 30분 더 끓은 뒤 2차 육수재료를 넣고 25분간 약불로 끓여준다.

4. 3의 과정이 지나면 멸치는 빼주고 양조간장 300ml을 넣고 20분간 끓어준다.

5. 육수가 완성되면 매실 2숟가락, 소주 1숟가락, 사이다 2숟가락을 넣는다.

6. 육수를 식혀서 용기에 게의 배가 위로 올라오게 넣는다.

7. 3일동안 숙성시킨 후 간장만 꺼내 다시 한번 끓인 후 식혀서 부어준다.

▲수미네반찬 닭볶음탕(출처=tvN 수미네반찬)

1위 '수미네반찬' 김수미 닭볶음탕

'수미네반찬' 닭볶음탕, 김수미표 닭볶음탕 만드는 법은?

재료: 닭 1마리, 양조간장 3국자, 물 500ml, 다진 마늘 한 주먹, 다진 생강 약간, 고추장 1큰 술, 고춧가루 1컵, 매실액 조금, 당근 1개, 설탕 4작은 술, 후추 약간, 풋고추, 홍고추, 대추 한 주먹, 통 생강 1개, 양파 1개, 감자 2개, 통 마늘 6알, 대파 2대, 참기름 1큰 술, 통깨 약간

'수미네 반찬' 닭볶음탕 황금레시피

1. 손질된 닭에 식초를 넣고 씻어준다.

2. 볼에 간장과 물을 넣고 섞어준다.

3. 간장물에 △다진 마늘 △다진 생강 △고추장 △고춧가루 △매실액을 넣어 양념장을 만든다.

4. 끓는 물에 손질한 닭을 넣고 5~6분 정도 데친 뒤 건져낸다.

5. 당근은 큼직하게 썬다.

6. 양념장에 △설탕 3작은술 △당근 △풋고추 △홍고추를 넣고 다시 섞는다.

7. 냄비에 △닭 △양념장 △대추를 넣고 닭이 양념장에 자작하게 잠길 정도로 물을 붓는다.

8. 닭볶음탕이 끓기 시작하면 통 생강을 잘라서 넣는다.

9. 설탕 1작은 술과 후추 7번 톡톡해서 넣는다.

10. 양파는 큼직하게 썰고 감자는 크기를 비슷하게 해서 썰어준다.

11. 닭볶음탕은 강불로 끓이다가 20분이 지나면 중불로 줄여 △감자 △통마늘 △양파를 넣어준다.

12. 대파는 큼직하게 잘라서 위에 얹고 뚜껑을 닫아 마저 끓인다.

13. 감자가 모두 익으면 완성된 닭볶음탕에 참기름을 두르고 통깨를 뿌려 '수미네 반찬' 닭볶음탕을 마무리한다.

[팸타임스=여지은 기자]

여지은 기자
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