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[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 김수미표 소꼬리찜·미역줄기볶음·거친새우튀김·떡국 만드는 법은?...'수미네반찬' 레시피 모음
여지은 기자
수정일 2018-12-27 09:06
등록일 2018-12-27 09:06

지난 26일 방영된 '수미네반찬' 30회는 '수미네반찬' 김수미표 △소꼬리찜 △미역줄기볶음 △거친새우튀김 △떡국 레시피를 공개했다. 집에서 간단히 요리할 수 있고 점심·저녁메뉴 추천으로 손색이 없는 '수미네반찬' 김수미 △소꼬리찜 △미역줄기볶음 △거친새우튀김 △떡국 만드는 법을 알아보자.

▲수미네반찬 소꼬리찜(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 소꼬리찜 만드는 법은?

재료: 소꼬리, 된장, 커피, 배, 양파, 양조간장, 매실액, 후추, 대추, 다진마늘, 통생강, 당근, 무, 홍고추, 청양고추, 표고버섯, 밤, 은행, 대파, 참기름

'수미네반찬' 레시피로 소꼬리찜 만들기

1. 소꼬리를 먹기 좋은 크기로 잘라 1시간 정도 찬 물에 담가 핏물을 빼준다.

2. 담가놨던 소꼬리의 표면에 붙은 지방을 제거한다.

3. 소꼬리를 된장 반 큰술과 커피 반 큰술을 넣은 물에 15분 동안 삶은 뒤 찬물에 헹구고 넓은 냄비에 담는다.

4. 배 1개와 양파 반 개를 강판에 갈아 면포에 즙만 거른 뒤, △양조간장 6큰술 △매실액 1큰술 반 △후추 세 번 톡톡 섞은 뒤 냄비에 부어 소꼬리찜 양념장을 만든다.

5. 양념장을 부은 후 소꼬리가 잠길 정도로 물을 넣고 △대추 5~6알 △다진마늘 1큰술 △두껍게 썬 통생강 1톨을 넣은 뒤 끓기 시작하면 중불로 줄인다.

6. 당근 1개를 약 3cm 두께로 썰어 껍질을 돌려깎고 무 반개를 당근과 비슷한 크기로 썰어 돌려깎는다.

7. 20~25분 정도 끓인 소꼬리에 무와 큼직하게 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣고 한소끔 끓인다.

8. 한소끔 끓인 소꼬리에 당근을 넣고 끓인다.

9. 기호에 맞게 △표고버섯 △밤 △은행을 넣고 끓인다.

10. 다 익은 소꼬리찜에 큼직하게 썰은 대파와 참기름으로 마무리한다.

▲수미네반찬 미역줄기볶음(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 미역줄기볶음 만드는 법은?

재료: 미역줄기, 올리브유, 매실액, 다진 마늘, 양조간장, 양파, 당근, 쪽파, 참기름, 통깨

'수미네반찬' 레시피로 미역줄기볶음 만들기

1. 염장돼 있는 미역줄기를 찬물에 씻어 약 10분간 담가둔다.

2. 팬을 달군 후 올리브유를 조금 둘러준다.

3. 미역줄기를 꼭 짜서 한입크기로 썰고 팬에 넣어 중불로 볶아준다.

4. 미역줄기에 △매실액 반 큰술 △다진마늘 반 큰술 △양조간장 1큰술을 넣고 볶아준다.

5. 양파 1/3개와 당근 약간을 채썰어 넣고 볶는다.

6. 쪽파 3줄기를 5~6cm 길이로 썰어 넣고 볶는다.

7. 참기름 1큰술과 통깨 약간을 넣고 마무리한다.

▲수미네반찬 거친새우튀김(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 거친새우튀김 만드는 법은?

재료: 새우, 계란, 밀가루, 물, 얼음, 빵가루, 간장

'수미네반찬' 레시피로 거친새우튀김 만들기

1. 새우를 튀길 냄비에 충분한 양의 기름을 넣고 불에 올린다.

2. 새우 머리는 두고 몸통의 껍질만 벗기고 내장을 제거한다.

3. 계란 2개를 풀어 계란옷을 만들고 △밀가루 3큰술 △물 2큰술 △얼음을 섞어 밀가루옷을 만든다.

4. 접시에 빵가루를 펴놓고 밀가루옷→계란옷→빵가루 순서로 묻히고 긴 이쑤시개를 꽂아 튀겨준다.

5. 새우가 노릇노릇해지면 바로 건지고 취향에 맞게 간장소스를 곁들인다.

▲수미네반찬 떡국(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 떡국 만드는 법은?

재료: 떡국 떡, 멸치, 밴댕이, 다시마, 소고기, 양조간장, 다진마늘, 설탕, 후추, 계란, 김, 국간장, 대파

'수미네반찬' 레시피로 떡국 만들기

1. 떡국 떡을 찬물에 살짝 불려준다.

2. 냄비에 △멸치 △밴댕이 △다시마를 넣고 살짝 덖고 물을 부어 육수를 만든다.

3. 다진 소고기에 △양조간장 1큰술 △다진마늘 반 큰술 △설탕 1큰술 △후추 약간을 넣고 조물조물한다.

4. 밑간한 소고기를 기름 두르지 않은 팬에 중불로 잘 펴가며 볶는다.

5. 계란은 노른자와 흰자를 분리해 지단을 부쳐 마름모 모양으로 잘라 준비하고 김은 잘라서 굽는다.

6. 육수가 끓었으면 △멸치 △밴댕이 △다시마를 건져내고 국간장과 양조간장을 1:1 비율로 넣어 간을 한다.

7. 살짝 불려둔 떡국떡을 넣고 다진마늘 1/3큰술을 넣고 끓인다.

8. 떡국떡이 부드럽게 익으면 불을 끄고 대파와 고기고명, 구운김, 계란 지단을 올려 떡국을 완성한다.

[팸타임스=여지은 기자]

여지은 기자
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