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알토란 굴국밥 만드는 법, 임성근 굴국밥·굴무침 레시피로 입맛↑ 굴 효능부터 씻는법, 요리까지
유화연 기자
수정일 2018-12-24 15:00
등록일 2018-12-24 15:13
▲겨울 제철음식 굴(사진=ⓒGetty Images Bank)

겨울 제철 음식인 굴은 바다의 우유로 불린 만큼 영양성분이 좋아 주부들 사이에서 인기다.

굴의 효능은 철분 이외에 구리도 함유돼 있어 빈혈에 좋으며 타우린이 많아 콜레스테롤, 혈압 낮추는 음식으로 알려져 있다.

굴 칼로리는 100g당 약 97kcal이며 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하니 고르는 법에 참고하자.

굴 손질법은 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 잘 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2-3회 헹군 뒤 조리하는 것이 좋다.

굴 보관 법은 손질한 껍질을 비닐에 담아 바닷물을 넣고 밀봉해 스티로폼 박스에 얼음을 채워 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

최근 MBN 요리 프로그램 알토란에 소개된 굴국밥, 굴무침 만드는 법을 알아보자.

굴국밥 만들기 황금레시피

1. 굴을 깨끗하게 씻어 손질한 후 물기를 제거한다.

2. 무를 갈아 굴을 담구고 3분간 둔다.

3. 북어채에 참기름을 넣고 볶은 후 물을 넣어 육수를 만든다.

4. 콩나물, 당금, 쪽파를 넣고 국간장, 후춧가루, 다진마늘, 액젓 등을 이용해 간을 맞춘다.

5. 뚝배기에 밥을 담고 국물과 적당량의 건더기를 담은 후 달걀 1개와 채 썬 김을 올린다.

굴무침 레시피

1. 손질한 굴을 준비한 후 참기름 2큰 술을 넣고 버무린다.

2. 미나리, 채썬 무, 다진 청양고추를 준비한다.

3. 고춧가루, 설탕, 간 양파, 생강즙, 다진마늘, 꽃소금, 식초, 물엿, 고추장을 조합해 양념장을 만든다.

4. 무에 양념장을 넣어 무친다.

5. 나머지 재료를 마지막에 넣어 버무린 후 깨로 마무리한다.

[팸타임스=유화연 기자]

유화연 기자
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