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2018년 동지날(동짓날), 팥죽 끓이는 법! 오는 22일 주말 팥죽 먹는날, 레시피‧만드는 법 보기
유화연 기자
수정일 2018-12-20 12:00
등록일 2018-12-20 12:32

동지팥죽 만드는 방법

▲동지날 먹는 음식 팥죽(출처=게티이미지뱅크)

일년 중 가장 밤이 긴 동지날 먹는 음식 팥죽.

팥 효능은 비타민이 풍부해 신경, 위장, 심장 등에 좋으며 식유부진, 피로감, 수면장애, 기억력감퇴 등 증상 완화에 효과적이다.

특히 정신근로자나 수험생에게 좋으며 신장병, 당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다.

동지는 나쁜 기운을 몰아내주는 '팥'을 먹는 날로 유명해 오는 22일 동지날을 맞아 팥죽 만드는 법을 소개한다.

▲팥죽(출처=게티이미지뱅크)

재료준비 : 멥쌀, 붉은판, 찹쌀가루, 소금

1. 붉은 팥을 데친 후 센 불에 10분 정도 끓여주다 중불로 낮춘다.

2. 약 1시간 30분 정도 푹 삶아낸 판을 체에 으깬다.

3. 판물을 준비되면 30분 정도 앙금을 가라앉힌다.

4. 찹쌀가루에 소금, 물을 넣고 익반죽해 새알심을 만든다.

5. 불린 멥쌀과 팥앙금물을 넣고 저어주며 끓여준다.

6. 마지막에 새알심을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

[팸타임스=유화연 기자]

유화연 기자
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